樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

量身挑選枕頭 一夜好眠元氣足

現代人生活壓力大,想要一夜好眠,成為不少壓力族的夢想,如果不能減少工作壓力,那麼,至少給自己一個舒適安心的睡眠環境吧!專家建議,挑選一張符合人體工學、柔軟舒適的枕頭,是改善睡眠品質的第一步驟!

■ 常見枕頭分四類 功能價格各異

很多人都有睡醒落枕,脖子肩膀酸痛到不行的經驗,要挑選一個好枕頭,先從枕頭的種類看起!枕頭專家廖玉鶯表示,乳膠與矽膠很像,但乳膠是天然橡樹灌模而成,矽膠則是化學惰性海棉,透氣性通常以乳膠較佳。

羽毛多的枕頭比較硬,羽絨多的枕頭比較軟,如果枕頭標示為90/10,代表羽毛約佔90%、羽絨佔10%,通常市面上多是90/10、70/30、95/5等無支撐力的羽絨跟小羽絨;化纖主要的種類較多,主要偏重功能性,可提供防螨抗菌、透氣、若含有鍺離子、銀離子,則有保暖或抗菌,價格範圍較廣。

■ 購買枕頭先試躺 定期更換防塵螨

枕頭以保護、支撐頸部最重要,在試躺的時候,要注意到脖子、喉嚨、呼吸道有沒有平躺,若有頂到的感覺,表示枕頭高度與身材有落差;此外,切記不能往後仰,避免打呼及頭部充血;而小朋友更要注意,枕頭如果過大,也會影響到脊椎、影響發育。

另外,要注意的是,羽絨、化纖可以晒太陽,但羽絨不能晒太久,早上十點以前、下午兩點以後,小晒兩小時即可;化纖則較不用在意,大太陽下晒一、兩小時即可;而矽膠與乳膠枕,絕對不能晒太陽,只能風乾,否則很容易脆化,至於為了避免滋生塵螨,化纖、羽絨建議約一年換一次、乳膠約兩至三年。

相關文章