樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

量體&行情膠著 賣方觀望、惜售 新增委託件降三成 

在四月全台成屋買賣量體成長動能趨緩後,不斷傳來的國內外政經壞消息、以及中國打房造成大幅的量體萎縮等負面影響,五月房市交易格外引人關注。根據中信房屋截至五月二十七日的統計資料顯示,全台住宅買賣量體與四月比較已出現7~8%左右的衰退,其中更因為買方的價格疑慮致使成交單價成長動能不足,連帶反應在全台五月新進委託物件的下滑達三成,顯現賣方看好中長期房價而採觀望與惜售心態濃厚。

中信房屋董事長特別助理胡佩蘭表示,五月成交量由於還有一個周末假期的銷售高峰,所以預估整體量體的萎縮將可縮小至5%內,但隨著再度拉升的買方價格疑慮,成交單價的月成長亦無法突破,平均月成長僅在2~3%左右,因此在賣方看好中長期房價的條件下,全台單月新增委託件從四月的-8.19%擴大至五月的-31.03%,但若與去年同期相較,全台四月還有43.84%的年度同期成長,直到五月才出現年度同期新增量體-5.08%的些微降幅,因此預料將不會對六、七月成交量體的“維持”產生太大的影響。

胡佩蘭補充,觀察五大都會區單月新增委託件的變化,台北縣的購屋人選擇還是相較多數,因為除了台北縣以外都在四、五月出現連續降幅,而且北縣四月的單月新增委託件甚至較去年同期成長88.68%。此外,其中五月單月萎縮量前三名為-46.75%的台南市、-44.33%的桃園縣及台中市的-38.14%,不過桃園及台中與去年同期相較,四月還有四、五成的成長幅度,因此購屋人的看屋選擇還算充裕。

至於成交單價部份,中信房屋胡佩蘭特助指出,不同於經濟景氣及薪資收入的成長條件,1~5月的月平均單價以台南市的5.06%漲幅最高,這皆受惠於高價住宅產品的成交拉抬,其次為新竹市2.36%及桃園縣2.31%的成長,五大都會區成交單價”負”成長的區域為高雄市的-0.50%及台中市的-0.31%。唯相較於去年同期,除了高雄市以外普遍仍還有逾一成的漲幅,台北市及台南市更突破二成,因此對於不論是理財型甚或是自住型客戶,都產生不小的價格接受障礙。

中信房屋董事長特助胡佩蘭分析,在中國打房後的游資動能需要出口的條件下,台灣的商用產品如辦公室、飯店旅館及土地價格仍持有機會再創行情,但一般住宅的價格在五月量體出現萎縮後,將進入價格盤整的考驗期。

相關文章