樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

金兔年台中房市 邁入第七個多頭?

自2004年起台灣房市步入多頭,從中部中小建商逐漸轉型成上市公司,雨後春筍般的新建商積極投入台中與新竹房市可見一般,經過七年的成長過程,台中已合併升格為直轄市,新重劃區土地存量破2000公頃、新舊房價拉抬,市區新大樓已難見1字頭,七期新市政地價衝破200萬元,單坪房價站上25~50萬元,大肚山郊區連棟透天一棟自400萬起躍上600萬起,十期新透天基本款自700萬元漲到1000萬元,民眾感受到買新房子不便宜,中古樓卻變得不值錢,這是台中房價很特別的地方!

■ 房市如小型股票 資金炒作決定榮枯?

  自2004年起漲以來,台中房市動能來自於第一,1999年921地震後被壓抑的房屋需求,其次世界性通貨膨漲發揮影響,包括土地與建材成本大漲,第三,台中都會化國際化議題炒作,中科園區投建啟用、公共建設如高鐵站、歌劇院、台中國際機場,七期周邊市地重劃如12期、單元1.2.3、水湳經貿園區開發計畫,交通建設如特三號、生活圈四號道、綠線捷運與紅線高架立體化道。

  雖然號稱中部六縣市政經中心,但與台北都會區相比,台中人口支撐太少,房屋需求有限,但建商土地取得太容易,一蜂窩蓋屋,供需易失衡,屬於『淺碟子』!根據營建署統計房屋存量供大於需求約七萬戶,土地專家賴明亮觀察指出,公辦自辦市地重劃使大量農地變建地,土地加倍增值,建地面積不大,少許資金即可購得利於炒作,土地製造有錢地主,他們又到外圍投資農地等待重劃。

■ 七期特殊房價與庶民無關 6.4年可買房全台最輕鬆

  在一般民眾最常接觸到的首購屋或首換型房屋價格變化方面,2009和2010年這兩年才開始大漲,過去幾年首購大樓單價很少超出15萬元,4房換屋型大樓低於20萬元,甚至不太受豪宅漲價波動。根據政府統計全台購屋最輕鬆的都會區是台中市,家庭平均年所得6.4年即可買到房子。不過一般民眾對台中房市為何存有人為炒樓的印象?專家說,少數區域如七期地價標脫天價,或豪宅案透過媒體配合公眾人物大量曝光,造成七期房價飆漲印象有關,七期漲多是事實,不過一般民眾只花500萬600萬買新大樓得以成家也是事實!

相關文章