樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

金兔躍進台中! 新光遠百商圈揚眉『兔』氣

打房一波接一波,去年底林口、三峽、淡水剛才被列入二房管制區域,本月台北市府又宣布七月一號起要加重課徵約一萬戶豪宅的房屋稅,連三角窗店面也被加重課徵,閒置土地也被盯梢必須加速開發,敏銳度超高的投資客和財團不得不轉移陣地,挾熱錢進軍台中精華區,卡位七期與中港路一段、二段土地商辦與豪宅,順勢拉抬市區郊區新案售價,全面影響所及造成新舊屋房市交易火熱、價量齊揚,其中最大熱門區段就是今年正式形成的台中市核心點~新光三越與遠百新商圈。

■ 財團熱錢效應 整體房價漲10~15%

  年前代銷公會全聯會曾預估過2011年台中整體房價有機會上漲10~15%,觀察台中房市表現,由台北主力客群帶動的中長期投資性資金填補了台中區域客層『追價無力』之空缺!台北客包括大型財團看好台中房市,趁台北房市漸呈飽和之際,揮大筆資金罕見地叫進台中精華區塊,主收購標的為七期A辦、七期豪宅建地、一般投資客則偏好新光三越對面整棟中古透天套房、逢甲店面等。

  台中業內人士指出,大台北多數區域房價漲勢過猛,逼使政府出手壓抑房價,熱錢出走中南部,搭高鐵才40分鐘與台北都會互動最密切的台中市盡收其利!觀察潛銷熱絡的七期預售案,市政路A辦多層出脫、中港路二段國泰大樓整棟翻新出租、遠雄人壽大樓動土、逢甲新光三越周邊整棟中古透天套房熱銷,可以清楚看到一般投資客與金融機構投資台中的積極態度!

■ 偏好新光遠百商圈 透天改套房民宿加倍賺

  建設業者透露,七期遠東百貨今年十月起可望營運,新光遠百雙百貨將成為台中市核心點,勢必強勁帶動對面500公尺區域,特別看好惠來路三段、弘孝路、惠中路、教師新村,很快這些小區塊會被吸納匯整到新市政雙百貨商圈!逢甲仲介業者表示,台中發展重心偏向西屯與南屯,常導致投資性買盤優先集中北七期與逢甲。新光三越地價最高有效拉抬附近土地行情,自去年起,指名委買新光對面的中古透天爆增,介於1500~2500萬元屋相佳的中古透天套房或民宿交易最火熱,除小投資客積極獵屋之外,多家建商正暗中收購附近舊屋企圖整合出大樓建地。

  仲介分析,七期新市政特區土地單坪已破250萬元,有效拉抬新光三越與遠東百貨對面透天區房地價,惠來路三段、惠安巷的老透天行情倍增,這類有備而來的投資客現金充足不抱短線心態,買整棟翻新做上班族套房或異國情調的日租民宿,打算長期持有賺房租也要賺增值。

相關文章