樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

金融海嘯一週年 逾5成買屋獲利

根據房仲業者的網路民調,去年爆發金融海嘯,房市前景一片黯淡,當時懂得「危機入市」的房市投資客,逾五成穩賺不賠,更有高達三成投資客,投資報酬率超過一成,甚至兩成以上。台北市的房價,也從去年八月每坪37.6萬均價,漲至今年同期的46.9萬元,短短一年光景,漲幅逼近兩成五。

■ 房市易獲利 逾五成買就賺

  根據台灣房屋進行的網路民調顯示,從去年全球金融海嘯爆發以來,這一年來曾投資股票的受訪者佔56%,再深入詢問投資股市的受訪網友,17.6%表示,近一年投資股市,幾乎沒獲利也沒虧損;24.1%已虧損一至兩成以上、29.4%獲利高於成本至少一成以上。

  同樣的問題,換成不同的投資標的,47.9%在最近一年之內曾經投資不動產;進一步分析投資不動產的網友,15.1%表示,投資的物件房價沒有什麼明顯漲跌;21.8%坦言,房價跌幅至少一成以上;至於房價微幅上揚近一成的投資客,佔20.6%;高於一成以上,甚至獲利兩成以上的投資客,佔30.6%。換句話說,一半以上的房地產投資客,只要進場就獲利,比起股市而言,獲利率至少高出五個百分點。

■ 短短一年光景 北市房價漲24%

  台灣房屋不動產研究室執行長邱太(火宣)表示,根據台灣房屋統計的成交資料顯示,今年台北市房價自2月起一路上漲,台北市8月平均成交價為每坪46.9萬元,相較於去年同期,金融海嘯產生經濟衰退時的每坪37.6萬元,每坪大約漲24.7%。

  邱太(火宣)表示,景氣低迷時一般民眾往往不敢出手,而景氣熱絡卻一窩蜂追價,雖然目前股市及房市都來到相對高檔位置,但隨著經濟復甦、股市反彈,促使買方追價意願提高,過去買賣雙方價格認知差距持續拉大的現象,似乎已逐步改善。

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章