樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

金門公寓單價高居全國第三!

前幾天,某房仲業企研室取材內政部實價查詢網資料統計,發布消息指出,台北市公寓(5樓以下無電梯)平均單價將近45萬/坪,高居全國第一,新北市則以25萬/坪多居第二。
這樣的結果,並不覺得意外,畢竟雙北市房價本來就很高貴,而且仍有都更想像空間、含金量(土地持分)更高的老公寓,更是如此。但同一份調查卻也赫然出現「金門公寓價排第三」的結果,不明究理者,可能還會覺得有點難以置信。

業者提出解釋,認為近期(縣府)大力推動建設並引進開發案,帶動當地不動產交易趨熱,才會有如此結果;況且當地公告現值今年調幅高達+24.4%,也可茲說明。儘管這樣的理由還算言之有物,但金門公寓單價竟比新竹、桃園縣、台中市等地高,總歸還是不大符合一般人的期待或印象。

持平而論,金門不動產市場近年縣府帶頭(炒作)下,價格確實出現三級跳現象;但純以該項價格統計所執行的方式來說,其實犯了統計上的謬誤。就誠如業者自己說的,金門房市以往多是透天厝或自建住宅,商業建案少;而一旦供統計分析的樣本數不足,就很容易出現盲點,誤導視聽。

再看該調查結果的相關數據也一目瞭然;雙北市公寓揭露筆數高達4千到8千多件,桃園縣超過2,400件,公寓單價排第四的新竹市至少也有383件,就連基隆市也揭露近1,100筆;但金門(公寓)揭露筆數卻僅有56件。這樣少的件數,能否切實反映當地公寓實際行情?恐怕是禁不起檢驗的。

事實是,實價登錄上路至今才剛滿一年,加上近年市場交易出現部份區域熱、部份區域冷的情況,甚至還有業者刻意延遲登錄的情況,因此目前為止,官方資料累積量仍嫌不足,特別五都以外地區,更是嚴重。

保守估計,大概要至少再累積一到兩年的資料量,全台各區實價登錄資訊,才有起碼的代表性可言,就算是房價較高的北台灣各區也是如此。就此來看,現階段取材實價查詢網站所統計出的資料,都僅供參考。民眾在讀取仲介業者的統計資料時,這部分應該要有所認知,以免被誤導。

相關文章