樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

銀髮族顧命要緊 逐『名醫院』而居

近日炒得火熱的話題,就是社會福利政策"以房養老"老人家有房甚至出租收生活費,退休後自然就能安身立命。觀察大台中幾個醫療院所附近,其實也是退休銀髮族特別考慮換屋的地方,這些區塊先天具有商圈條件再加上醫護人員、銀髮族和商業人士很快地越滾越熱鬧的商圈,看在房地產業主與置產客眼裡醫療院所附近土地店鋪都是寶!

■ 逐『名醫院』而居 中醫林新中山澄清榮總生活機能強

  陸客來台自由行從三月起將會擴大增加幾個大陸城市,看好觀光商機最近更有大型醫療機構與五星級飯店合作推動觀光醫療,大批大批的陸客觀光兼保健而來,衝著的就是台灣屬一屬二的醫療水準。近幾年老化人口持續新增,為了就醫照顧方便,有些銀髮族也喜歡逐醫院周邊而居。信義房屋台中區協理廖慶洲建議,退休銀髮族不妨選在距離五分鐘的車程作為最佳居住區段,另外有些醫院因設有大學部,也有學生父母為就學就業方便,買屋送孩子,基本上醫療院區周邊生活機能好,人潮多,交通便利,加上醫療護理人員對房市需求也大,所以不管是投資收租或是自住都極具保值與抗跌性。房產業者周有倫表示,購屋者很清楚,嚴格說醫院的救護車聲、空氣細菌病毒都可算是嫌惡因素,除了商店居家距離醫院太近也不好。

■ 選擇退休宅建議距醫院五分鐘車程

  最近感冒的人多,即使假日中國附醫的急診室裡擠得水泄不通,簡直比平常門診還要忙錄!鏡頭轉到周一的門診時段,放眼望去清早排隊看病人潮不少是退休銀髮族,拿藥看病的長輩,最怕家住的遠得在醫院耗上一整天,近幾年隨著國內人口老化,確實有些退休銀髮族換屋時,喜歡到醫療院區周邊看房,不過也有老人家直言天天看到醫院裡進進出出的救護車和病患,擔心會觸霉頭!信義房屋學士店長王信富說醫療院區交通方便人潮多,小吃商圈自成一格,生活十分便利,但是醫院一定會有急診室,附近也會有殯儀館等,對一些退休的長者來說反而很忌諱,因此多半建議銀髮族換屋最好選擇距離醫院約五六分鐘車程,且多公園綠地的純住宅,除了運動休閒方便,對醫院也能保持有點黏又不太黏的距離,像是太原綠園道或是育德路附近就是指名度比較高路段。

■ 租屋買屋需求大 醫學院區保值性強

  距仁愛醫院五分鐘車程的品碩建設『帝墅』銷售副總廖家宏說,3000萬元以上的高級電梯別墅也是當地銀髮企業主與醫院主管股東們的選項。觀察現在居住在醫院周邊的銀髮族並不多,倒是醫護人員比較多,若在郊區醫院工作,因房價較市區便宜,多數醫護人員偏愛有社區管理的透天別墅,像是大里區仁愛醫院附近的永興路。信義房屋廖慶洲認為,可能是因為最近房價較有議價空間,不少學生家長為了孩子就讀醫學院的就學就業問題,前來店頭看屋,家長們比較在意的是學生的人身安全問題,若經濟許可,通常家長們比較喜歡有良好管理的大樓,而且以15年內的兩到三房的中古屋受歡迎,除了自住也在意轉手與收租投報率的問題。醫學院附設大學部,等於醫療院區外加大學城,在醫護人員以及學生族群對住房的龐大需求下,其周邊房市極具抗跌與保值性。

醫療院區所屬商圈 距醫院五分鐘內車程之銀髮宅群聚路段

中國附醫(一中商圈)太原路、育德路
榮總澄清醫院商圈 福安路、福順路、中港路、 國安一路
中山醫院(大慶商圈)德富路(樹德公園)、大慶街
仁愛醫院(大里高中商圈)永興路、 國光路、德芳南路、益民路
潭子慈濟醫院商圈 軍功路、松竹路、豐興路

相關文章