樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

錢進台灣房市 2成陸客意願高

北京萬通集團董事長馮侖來台多次早已不是新聞,外界關注的是,到底有多少中國投資客願意跨海來台,錢進台灣房市?根據房仲業者調查,大約2成的台灣受訪民眾表示,聽過中國友人計畫來台購買不動產,其中占4個百分點,早已透過管道在台置產。

■ 少數中國投資客 已在台置產

  台灣房市光靠內需買盤,很難持續支撐價量,倘若在兩岸法規的鬆綁之下,中國大陸民眾能夠來台置產,對於台灣房市絕對是一股強大的活水。北京萬通集團董事長馮侖每回來台,幾乎必答的問題就是中國投資客偏愛台灣哪些地區?什麼產品?馮侖個人認為,首選仍是台北市,尤其是信義區,若是休閒度假用途,可能會選在陽明山或淡水地區。

  中信房屋調查發現,凡是在中國大陸擁有親友的台灣民眾,大約兩成皆表示,計劃在台購買不動產,其中占半數正在尋覓合適的物件,另有6個百分點基於法規太過嚴苛,還在觀望,不過已有4%早已透過管道在台置產。

■ 投資台灣房市 近8成陸客沒興趣

  反之,高居四成四的受訪民眾表示,完全沒聽過中國友人對於台灣房地產有投資興趣;還有三成五表示,基於「投資台灣房地產獲利偏低」、「不了解台灣房市」等因素,導致中國投資客對於台灣房市興趣缺缺。

  至於國人對海外房產的需求,如果不考慮各國法令規定,有三成(31.9%)的受訪者,想購買其他國家的不動產,其中以「上海」(9.8%)的比例最高,其次為「東京」(7.7%)和「新加坡」(4.4%)。中信房屋董事長特助胡佩蘭表示,部分受訪者對於中國內陸的二線城市感興趣,除了看好未來的增值空間外,還考量到海平面上升的世界末日議題。

相關文章