樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

長期持有多做功課 投資日房市才保險

  日本房市「買不如租」,發展出成熟的租賃市場,但如果真的想要到日本買房賺錢,還是得先關心幾個重要的關鍵問題,免得花錢投資了,卻賠了夫人又折兵,可就悔不當初了!

■ 起碼持有五年 投資日本才有利

  「投資日本房市的族群,多數為房市敏銳度高的資產配置者!」房仲分析,相較於台灣租金投資報酬率平均約3%~4%,日本租金投資報酬率平均約8%,吸引不少資金充裕的投資客,前往亞洲鄰近國家進行海外房市投資,儘管兩地稅法大同小異,然而日本的租賃成本認列上比台灣寬鬆,也提高民眾願意前往海外置產的意願。

  雖然日本房市投資的門檻不高,僅需日幣一千萬元即可在東京擁有套房,交由管理公司維護房屋品質、房客庶務等服務,謹記長期持有至少五年的原則,即可成為日本包租婆。因為日本人不喜歡買房子,因此,如果要投資日本房市,最好做好長期投資的準備,換句話說,因為出租日本套房的報酬率高,所以吸引外國人投資,所以投資客最好著眼長期收租的利潤,不要輕易出手賣出,否則一來一往的匯差,加上買賣要負的稅金,短期投資幾乎賺不到錢。

■ 文化語言不同 事前諮詢要做足

  不過,房仲提醒,進行日本房市投資之前,最好先了解日本人的生活文化習慣、風俗民情,且日文不像英文普及,如何克服語言及深入當地房市發展的差異,都是投資東京房市前不可忽略的功課。而日本套房出售,很多都有帶租約,在日本當地的文化中,這樣的房子幾乎都不能看屋,如果要買這類已經有租客的房子,雖然少了自己找租客的麻煩,不過,也增加了買房子的風險性。

  此外,東京各地租金行情都不同,例如文教區環境優、租金投報率較低,商業區環境較複雜、租金投報率卻較高,國人不妨先向專業的顧問公司諮詢,再由物件篩選後評估風險承受度,而非未做足準備便直接飛往

相關文章