樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

開學在即 租屋4事不輕忽

時序進入9月,許多要離鄉背井求學的大學新鮮人,也正準備打包行李開始新生活,房仲業者提醒要在外租屋的學生族,四件租屋大小事千萬不得輕忽。房仲業者表示,這四件事包含住家周遭環境、租賃契約內容、押金額度繳付及還款方式、以及租屋後維護安全的技巧等。

■ 居家環境多注意 契約內容看清楚

  中信房屋行銷企劃部副理江龍名指出,住的安全、安心是租房子的最高原則,注意熱水器、瓦斯是否在室內,同棟大樓出入份子是否複雜,以及晚上居家周邊有沒有攤販出沒,以免影響居家環境清潔等,都是在承租前要看清楚的。

  一旦確定承租後,再來就是簽約程序。簽訂租賃契約務必要確定,簽約人是否是真實的屋主,如果是二房東再找新房客,也要檢視合約上是否有註明原始房東同意的字樣。相對地,自己想租一層下來,再分租給其他人,也必須在合約上寫清楚,原房東同意房客轉租,避免自己捲入無謂的租賃糾紛。

■ 押金繳付返還 白紙黑字說清楚

  第三步驟就是要跟房東談定押金繳付返還及水電費拆帳,江龍名指出,目前收取押金的不成文規定,押金大約是二個月租金,在簽約繳付給房東,學生也該跟房東談妥退租後,該如何返還押金。

  信義房屋企劃研究室經理蘇啟榮表示,契約中也該載明,承租期中發生哪些突發狀況,房東才有權利扣押金;另外,水電、瓦斯、管理費部分,也要跟房東談清楚彼此分擔費用。

  最後是租屋安全的小撇步,提供給租屋在外的單身女子參考。中信房屋建議,如果同一樓層都是女房客,門外鞋架不妨放置一、兩雙男鞋,以避免有心人士覬覦;此外,電話答錄機也可央請男性同學或朋友代為錄製,加強租屋安全。

【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章