樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

開放中資首例! 赴中國賣土地

在中國大陸相當火紅的「康師父」頂新集團6日正式宣布,砸下37.35億元入主世界第一高樓「台北101」,消息震撼房產界,接下來還有哪些指標物件將拱手易主?目前各方人士仍處於「鴨子划水」階段。 不過為了順應政府開放中資來台購買不動產政策,戴德梁行率先透露,台塑集團在桃園科技工業園區所持有的85公頃土地,打算開價百億脫手出清,預計九月赴對岸召開招商說明會。

■ 台塑桃科土地 喊價百億待價而沽
  桃園科技工業園區位於桃園縣觀音鄉,鄰近西濱快速道路,擁有海、陸、空三項交通優勢,園區分為「白玉區」與「塘尾區」兩區,面積分別為114公頃與160公頃,總計274公頃。 台塑集團於「白玉區」與「塘尾區」兩區,共持有85公頃土地,近期委託戴德梁行尋覓買主,喊價至少百億出售,換算每坪售價約四萬兩千元左右。
  戴德梁行總經理顏炳立表示,桃園縣境內的工業園區進駐率皆達八成以上,唯有科技工業園區尚有腹地,可容納中資企業進駐。 戴德梁行預定今年九月前往中國北京、上海、深圳或廈門等地,召開四場招商說明會,倘若招商順利,預計最快今年底或明年初,中資企業可望進駐園區。

■ 中資來台搶貨 亞太會館身價翻漲
  綜觀今年第二季台北市商辦市場,戴德梁行統計分析,第二季A辦的負去化已趨緩,但由於華新信義大樓釋出,導致空置率攀升至11.8%,每月每坪租金持平約2,320元。 至於內湖科技園區仍呈現供過於求的局面,合計西湖、文德與舊宗三個區段,廠辦空置率高達25%,租金創歷史新低,舊宗段每月每坪的租金僅893元。
  顏炳立表示,第二季股市回升、台商資金回流、政府開放政策等,的確帶動市場信心,也造成賣方惜售心態、開價不斷上修。 預估下半年國內不動產市場仍以本國壽險公司主導,開放中資效應得等到年底或明年,不過台北市優質商用不動產奇貨可居,顏炳立認為,這個時間點是亞太會館重新標售的好時機,建議開價149億元起。

相關文章