樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

開放空間不開放 好好看社區爭議多

最近一段時間,都市更新政策推動似乎有復活之勢;包含雙北市及中央,上月都陸續推出一些有點新又不太新的政策,幾個指標更新案也都傳出新進度;不過當中的雙北市快速通關、簡易或老屋更新,都還是有濫給容積獎勵的嫌疑。

就拿簡易更新來說,根據8月新北市公佈的辦法,新制號稱配合中央推動防災都更,將適用基地面積從1000坪放寬到500坪以下,臨路寬也祇要8米即可,然但書是需百分百原住戶同意參與。

然如此一來,就和都市更新(採權利變換)模式不同,反而幾乎無異於協議合(重)建,當然差別就在,一般合建或重建不可能有容積獎勵,但所謂的簡易都更則有。由此來看,新北市是否是假都更之名,行加碼容獎之實?儘管容獎只加碼多給5%。類似疑點,也可用來檢視北市新推的老屋更新。

不過有關假更新之名,行濫給容積獎勵之實,北市之前台北好好看計劃當中的綠美化部分,爭議性也很大;因為表象上,實施者透過相關申請後,只要作暫時性綠美化(也就是部分人士稱的臨時公園),就可獲得容積獎勵。

雖然這暫時性的綠美化,短期內確實有益市容,也能減緩碳排放,但也僅維持短短一、兩年,但給予的容積獎勵,所多出的樓地板面積,使用時限卻動輒十幾二十年,這中間對城市及環境產生的負擔,又豈是短暫綠美化所能彌平的?

當初此制推出後,便引發各界議論甚至撻伐,但北市仍執意執行。如今計劃施行三年後,根據市議員昨日公佈資料,共計65處建案申請1.5年的綠美化,目前正逐漸消失中當中已有12處正被剷平或已變成工地,然獲得7361坪容積獎勵,以各行政區目前市值計算,價值竟超過68億!議員批這根本形同「白吃的午餐」!

當然對於容積VS綠美化,大家更應關心的是兩者之對價關係,也就是這些多出來的容積獎勵,所產生對環境對城市交通的衝擊,有無透過其他機制來消弭或補償,如最近雙北市都提出的綠建築(標章)或其他相關設計就是一例。但現在看來,台北好好看之部分確實形同沒有。而新上任的北市都發局長邊泰明的解釋,更令人百思不解;因為根據報導,邊局長的說法竟是,(市府)會想辦法建立規範,要求(台北好好看)建案外在空間不要闢建圍牆,釋出更多開放空間或綠地。

這下我們就要問了,過去包含北市在內,不都曾以開放空間或增設停車位為名,也行給容獎之實嗎?結果呢?不少明明該開放的開放空間,根本一點也不開放(最有名的就是信義計畫區信義之星案例);該開放給公眾使用的停車位,不少也被業者挪用,或根本就沒開放,開放空間提供容積獎勵的原意根本無從實現,看來似乎對邊局長的提議,也不適有太多期待了。

相關文章