樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

開放銀聯卡 店面商圈「錢」景佳

發行量超過十八億張的中國大陸銀聯卡,預計今年八月底、九月初,准許在台灣刷卡消費,屆時店家將明顯感受陸客大手筆血拼的豪邁氣魄。 房仲業者預估,倘若政府進一步開放陸客自由行,商圈店面的空置率不但會下降,也將拉抬店面的售價與租金行情。

■ 逾18億張銀聯卡 陸客血拼利器
  「銀聯卡」是中國大陸佔有率最高的信用卡及轉帳卡品牌,發卡總量逾18億張,可在61個國家或地區刷卡消費。 銀聯卡分兩種,一種僅有提款、扣款與轉帳功能,另一種附加「信用」功能,不過持卡人必須向銀行申請並提出財力證明與信用情況,發卡銀行再決定是否在銀聯卡附加信用卡功能。
  根據統計,民國97年7月18日大陸首發團來台後,累計已達38萬人次,單日最高將近7000人,97年度下半年大陸觀光團來台,平均每人每日消費金額約9,600元新台幣。 由於陸客受限於不能刷銀聯卡,僅能以現金消費,無形中抑制了陸客的血拼意願;一旦開放銀聯卡,不僅有助於提高陸客在台消費金額,並讓目前交投冷清的店面市場,有機會引進活水。

■ 攜「卡」自由行 拉抬商圈店面身價
  依據住商不動產資料顯示,目前台北市忠孝SOGO商圈的店面售價每坪介於150萬至400萬元、店面租金行情每坪7千至兩萬元不等;台北市中山北路的晶華商圈,店面售價每坪約180萬元至300萬元、租金行情六千至一萬五千元左右。 高雄市的新堀江商圈,店面總價至少3,500萬起跳,租金每坪最低三千、最高一萬一千元。
  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨分析,假使團進團出不鬆綁,開放銀聯卡對於商圈店面的助益有限;假如能讓陸客自由行,才能讓商圈店面真正撈到陸客財。 由於自由行的旅客在市區觀光,需要仰賴大眾運輸系統,因此兼具大型百貨與捷運的商圈,如台北市的台北車站、忠孝SOGO、西門町、晶華商圈;高雄市的巨蛋、新掘江等商圈將是最大的受惠者。
【網路地產王www.vrhouse.com.tw】

相關文章