樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

防火防震水壓穩 買進高樓第一步

近年來建築工法越來越好,因此高品質的超高大樓越來越多,不少民眾對於這類產品有特殊的偏好,但在選擇時有什麼需要注意的地方呢?「網路地產王」要告訴您,購買超高大樓除了要注意抗震、防火、水壓穩之外,還有千萬別選購緊臨中繼水箱的物件,以免又吵又潮濕。

■ 防火看設備 抗震選對稱

  中信房屋提醒,摩天住宅最重要的就是防震及防火。因此建議避免選擇封閉式玻璃帷幕的設計,免得萬一失火時火勢迅速竄燒,並成為救災的阻礙。為了降低火災發生率,超高大樓住宅必須拒絕住商混雜居家環境,比如開設餐廳等高危險區域,遠離失火的高危險地帶。

  而在防震設計上,摩天住宅以鋼骨結構(SS結構)的耐震度最高,在工程結構上屬於「柔性結構」,遇地震時可有效的吸收地震所產生的能量,維持建築結構本身的安全。 而一般用於中低樓層的鋼筋混凝土結構(SRC結構)耐震度與安全性也佳,是高樓層建築次佳的選擇。在建築體的結構方面,建築設計相對稱、造型規則者,較能有效的抵消地震的能量,至於不規則或變化多端的高層建築,在防震上則是相對不利的。

■ 中繼水箱雖必備 噪音潮濕擾安寧

  住商不動產表示,當大樓高於50米,才會有「中繼水箱」的規劃。假如以單層樓高3米的建築來計算,約16、17樓高以上的建築,就稱為超高大樓,政府對其結構安全須特別審查,因此一般大樓設計多規劃低於50米,不然就遠高於50米。

  當購買的大樓高於50米,就必須詳加詢問中繼水箱的位置及樓層,在消防法規的規範裡,中繼水箱位於樓高45米的樓層裡,常位於13、14樓,在某間房間裡規劃有中繼水箱、抽水機及發電機等設備,稱為中繼機房。

  中繼機房最大的問題就是噪音及潮濕,噪音的來源來自抽水機的運作,而水箱內大量的水則是導致潮濕的主因,較好的水箱內會貼上磁磚,30樓以上建築可能會有2個中繼水箱的設計,因此在購屋時最好避免緊臨中繼機房。

相關文章