樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

降溫兼美化 花草盆栽輕鬆種

現代人生活緊張忙碌,居家佈置加一些鮮花綠意裝飾點綴,不但賞心悅目,植物釋放的芬多精陰離子,對人體健康也有助益,善加利用居家角落,進行室內綠化,只要多點心思就可以!

■ 大型綠植最舒適 日照澆水勤照顧

  大膽的將綠色植物帶入室內,營造自然舒適的氛圍,可以讓室內的視覺感受更舒適,不過,大型植物搬動不易,擺放於室內時,一定要選擇靠窗、照得到陽光的地方,才容易照顧。而一般適合放於室內的大型植物,常見的有芭蕉、小型椰子、馬拉巴栗等,這些植物都非常好照顧,尤其馬拉巴栗,特別耐陰暗,是非常適合居家的室內植物。

  照顧這些植物,除了日照的問題之外,最重要的就是澆水的方式。為植物補充水分,應該依據天候、溼度變化,如晴天、雨天、溫度高低等不同,而適當的澆水,植物需不需要澆水,觸摸土壤可以作為最好的測試方式,可以試著用手觸摸土壤,若手指上附著水分,或感到土質濕濕的,就不需要澆水。若感到土壤疏鬆,或手上已沾有一些土粉,就是要澆水了。

■ 小盆花卉植物 家中裝飾精靈

  家中可擺放小盆花卉或觀葉植物的角落,無處不在,如玄關、樓梯、轉角處、窗台、桌子、櫥櫃上等等,台灣四季如春,許多常綠植物、花卉,自花市、花店買回後,只要日照充足、按時澆水,照顧起來也不會太難,一些平常放於室內的植物,偶爾也可拿出戶外曬曬太陽;有些太過嬌嫩的花卉,像非洲菫等,不耐正午驕陽的曝曬,最好避免長時間陽光直射。

  另外若真是忙碌沒時間照顧植物,也可選擇一些人造花卉、植物。現在人造
花的技術日益精進,常與真花難辨真假,但最近流行的水滴人造花,雖然好看,但其水滴為塑膠材質,受光線照射即便氧化變黃,保養不易,建議千萬不可用水洗,若已聚積一些灰塵,可用雞毛撢子清除塵埃;也可利用吹風機,以最慢速的冷風吹掉灰塵即可。

相關文章