樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

陸客來台北倍增 旅館商圈看俏

據交通部觀光局統計,今年1-9月因觀光目的而來台的陸客,較去年同期暴增1.46倍,因此各界無不摩拳擦掌,搶賺觀光財!尤以最直接受益的旅館業更積極佈局搶攻市場,加上政府也順勢推出星級評等機制,這順勢帶動了國內旅店商圈的價值,也使得具備商旅住宿概念的房地產,期望值瞬間拉高

■ 直接獲益標的熱 住宅市場不看好

  根據永慶房仲集團針對全台24.6萬永慶房仲網會員進行調查,問及陸客自由行後最看好台灣哪一項房地產的發展潛力時,結果顯示,有51.7%的人最看好百貨商場和大賣場的成長動能,而50.5%的網友則認為旅館前景看悄,至於看多店面未來市況的也占了46.5%,反而平時最讓台灣人期待的豪宅和一般住宅產品看好度卻遠遠不及前者。

  永慶房仲集團新聞中心李建興分析,儘管自從兩岸三通以及ECFA簽署後,在各方期待下,台灣房價漲幅已名列亞洲各大都市第4名,而就財產的安定性及開發的主導性而言,是兩岸三地最高的,潛力十足,不過由於台灣的房產政策仍對大陸買方嚴格限制,因此即使陸客來得再多,也無法直接刺激到住宅市場。反倒是,陸客來台帶進的觀光效應則是台灣人直接可以獲取得到的。

■ 自由行商機大 觀光型房地產最夯

  政府即將在明年正式開放陸客自由行,根據交通部觀光局最新統計,今年1-9月共有119萬3531人次的陸客入台,陸客已成為台灣觀光市場的成長主力,預估未來每年可為台灣觀光市場增加4000萬美元以上(約12億台幣)的收益,讓全台瞬間拉高了「陸客期望值」,在房地產方面,最直接受益將是旅館、店面和商場。

  李建興進一步分析,自由行旅客與團體觀光客不同,會偏好以定點、主題式的深度旅遊型態為主,因此,將可帶動台灣的飯店、旅遊、百貨零售、餐飲、航空、運輸等相關產業的新發展。在商圈部份,同時結合旅館及商圈優勢的松江商圈、桃園的中正藝文特區商圈是陸客最常光顧的商圈,值得注意的是,由於松山機場國際直飛班次大增,讓松山區的「新國門」效應顯現,間接帶動了敦北民生、南京敦化一帶的期望值,將是陸客自由行後不可忽略的潛力股。

相關文章