樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

陸客來台增七成 百貨飯店正熱門

政府開放大陸遊客來台政策效益已漸漸浮現,根據交通部觀光局統計,今年1-8月大陸人來台人次已突破百萬新高,達108萬人次,較去年同期成長74.48%,商機可期,加上明年即將開放自由行,遊客最常去的夜市、百貨店面及飯店,成為未來賺錢的金雞母,吸引各方人馬競相卡位。

■ 陸客消費力強 著名商圈周邊熱

  永慶房仲集團新聞中心經理李建興表示,儘管陸客自由行後,造訪的據點將化整為零,但熱門的商圈仍是訪台的首選,根據永慶房仲集團調查,諸如台北市忠孝SOGO商圈、士林夜市商圈、信義計劃區商圈;台中的逢甲商圈、一中商圈;高雄的新崛江商圈、漢神巨蛋商圈,由於有大型百貨群聚或夜市加持,預期將是自由行的陸客必經熱門據點,未來商圈店價、租價頗具續揚的潛力。

  以北市為例,本週陸資亨得利集團以總價9億500元標下的忠孝東路四段店面周邊,平均每坪月租金都接近或超過萬元,101大樓附近優質店面的租金,也上看到3,200-6,000元;台中的逢甲夜市附近店面行情也是強強滾,平均月租金來到3000-12000元,顯示大眾普遍看好未來陸客商機。

■ 自由行開放 飯店蓄勢待發

  李建興分析,相對於觀光景點,現階段由於團進團出限制,飯店的商圈效應未能發酵,未來可望在陸客開放自由行後,讓消費力道可由飯店內部發散到週遭商店。如果飯店附近又有商圈加持,群聚效益更加明顯,如位於台中天津成衣街商圈的通豪大飯店,由於地近逢甲夜市,是全台陸客下塌量第二名的飯店。

  以今年1-8月而言,桃園中正藝文特區由於地近桃園機場,房價又相對台北便宜,在國門效應下,吸納最多大陸人入住,達10萬9558人次,而高雄的愛河商圈則,則位居第二;至於台北,由於飯店散居各商圈,選擇性較多,群聚效應反而不若外縣市明顯,而最多陸客下塌的商圈則是中山區松江路沿線一帶。

相關文章