樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

陸客自由行來了 店面市場燒滾滾

國內的自住投資市場,在奢侈稅的效應下顯得欲振乏力,不過對於商辦及店面市場來說,由於買方多以長期租金報酬為第一考量,較不受奢侈稅的影響,反而受到兩岸經貿往來頻繁和即將開放陸客自由行的利多,表現亮眼,根據房仲統計,從去年以來,台北市最具指標性的八大商圈,租金漲幅驚人,平均都有2~3成的成長,因此帶動買方向上追價的力道。

■ 開放後商機無窮 先卡位先贏

  永慶房屋店面事業部經理鄭朝鶴指出,若以七天六夜的行程規劃作為基準,保守估計「自由行」下半年將為台灣觀光、零售業帶來至少35億以上的商機,鄭朝鶴分析,若參照香港從2002年開放「個人遊」的經驗,短短9年間,大陸旅客人數就從683萬人增加到2,268萬人,提升2.3倍,而人均消費也從5,640港元增加到7,453港元,有32%的成長,獨佔全球訪港遊客的鰲頭。

  鄭朝鶴表示,以陸客赴港消費的內容來看,除了服飾業、餐飲點心佔的比重最高,最受歡迎的是藥妝、珠寶首飾、手錶精品。所以台北市忠孝SOGO商圈、忠孝敦化商圈、中山晶華商圈、南京西路商圈受國內外知名連鎖品牌業者青睞,指名度最高、佈局最深,目前店面空置率也最低。

■ 精華店面租金 水漲船高

  鄭朝鶴認為,台北市精華商圈的金店面成交行情持續走高、屋主惜售心態濃厚,主要受租金調升、自由行的預期心理影響。以旅館林立、觀光客密集的中山北路晶華商圈、南京西路商圈為例,近期各類中小型精品旅館紛紛進行改裝、拉皮,再加上打造中山北路精品街成為「台灣表參道」的計畫,短短一年內,商圈店面租金最高攀升5成,漲勢驚人。

  奢侈稅實施後,具有固定租金收益的店面將仍深受房地產投資人士的喜愛,看好未來觀光商機,店面市場很難寂寞。觀察近年來香港店面市場受惠於陸客自由行的利多,店面市場無論價、量都有穩定的成長,且在剛開放的前三年,旅客增加幅度最大、效益也最明顯,建議有自用需求或資產配置需求的店面買方,可伺機進場挑選好貨,未來將可享有商用不動產長線增值的效益。

相關文章