樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

陽台外推違法 既成裝修小心觸法

  陽台雖然屬於土地權狀的一部分,但是受限於公寓大樓管理法及建築法規的限制,民國89年前的陽台幾乎不可外推處理,所以若遇到陽台外推時,裝修工程要怎麼處理呢?可得小心謹慎點!

■ 陽台外推不合法 裝修須附現況照片

  由於陽台設定為逃生空間,因此將陽台外推的行為均屬違法,不論是舊屋已外推或是新屋外推的狀況都不為法令所允許,法規已有規定新屋不可將陽台外推,而舊屋已外推且未被查報者則為緩拆,因此屋主在購屋時對此要有所認識,若擅自將陽台外推都是不合法的。

  由於過去陽台外推的情形嚴重,因此許多屋主會買到已有陽台外推的房子,如果在過去沒有被查報的紀錄,那麼屋主可在申請室內裝修時附上照片以及平面圖,向主管機關證明屋況原本如此,並非自行外推。此外,如果是中古屋裝修,而屋況現狀為陽台已外推,那麼在裝修時務必注意不可影響消防安全以及逃生路徑的安全,因為陽台被設定為逃生空間,因此除了要維持路徑暢通外,也不可將設備或設施,如廁所、廚房設備等擺置於陽台上,影響逃生安全。

■ 陽台牆面不可拆 裝鐵窗先問管理法則

  由於陽台的結構與屋內結合,因此陽台的牆面不可任意拆除,除了有可能造成牆面龜裂外,更有可能破壞到原有的結構,影響到居住安全。至於近年新蓋的大樓,由於管委會對於公寓大樓的外牆有著嚴格的限制,因此若要在窗戶外面加設鐵窗,必須經由住戶大會通過方可進行施工,通常是以不影響外觀為前提。

  台北市與新北市,對於安裝鐵窗有嚴格的規定,民國95年以後新落成的建築物,一律不可裝設,如擅自在陽台上加裝鐵窗,會因為被視為增加樓地板面積而被視為違法行為。如果住戶居住地點為台北市,那麼要注意對於鐵窗的設置有嚴格規定,依照台北市政府當前取締違建措施,若建築物外牆開口或陽台及位於一樓防火間隔牆(巷)外緣裝設防盜窗,其淨深未超過五十公分,且未將原有外牆拆除者,暫免查報,因此要特別注意鐵窗之規格。

相關文章