樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

陽明山土地搶手 標出6.28億高價

位處保護區的陽明山,一向是達官顯要指名入住的豪宅別墅區,由於土地難得釋出,目前大多是中古別墅。基於這個理由,永豐銀行26日標售一筆陽明山721坪的住二土地,吸引不少競標者,永豐甚至一度將底標3.8億,調高到4.2億元,最後由統領以總價6億2,888萬元得標,平均每坪87.12萬元,創下國內住二土地新高紀錄。

■ 每坪單價逾87萬 未來規劃億元豪宅

  信義房屋天母東路店長朱大勇指出,換算這塊土地的每坪成交價為87.12萬元,已經追上天母的住二行情,也比每坪50~60萬元的區域行情高一些,不過因為陽明山上可建地有限,讓這塊700多坪的土地顯得更為稀有,預估將興建頂級的豪宅別墅,每戶有機會上看億元行情。

  台灣房屋不動產分析師邱太(火宣)指出,通常住二土地取得每坪成本,就是未來銷售建坪的每坪單價,因此統領未來推出建案成交價,將落在85萬~100萬元之間;由於住二土地限高17.5米、樓層五樓以下,因此可規劃透天別墅或五樓公寓出售,其中又以規劃「豪宅電梯別墅」可創造的利潤最大。

  住商不動產企劃研究室主任徐佳馨表示,陽明山區域內多以中古物件為主,新案一屋難求,目前市場上較為熱門的為2006年銷售的豪宅「過院來」,單坪價格約在75萬以上。無論新舊豪宅,陽明山獨棟別墅總價平均5000萬元以上,億元別墅更不在少數,而由於陽明山上的特殊性,在兩岸互動頻繁的過程中,是否有機會可以形成如香港太平山一類的超高檔豪宅聚落,值得拭目以待。

相關文章