樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

陽明山富人聚落 吹起濃濃藝文風

提及陽明山仰德大道,就會聯想獨棟別墅的豪宅聚落,建商為了讓都會菁英人士,有機會實現山居夢想,在陽明山房市沉寂兩年之後,以先建後售的方式,推出陽明山首座飯店式規劃的景觀小豪宅,並且邀請知名藝文人士舉辦講座,知名作家小野分享陽明山水的樂活時光與個人置產的經驗談,陽明山的七月天,吹起濃濃的藝文風。

■ 藝文行銷建案 營造品味質感

  粗獷的岩石、溫潤的原木,從大地擷取的建材,建構這處雅致的交誼廳,正舉辦VIP獨享的小型座談會。這是位於陽明山菁山路的新成屋建案「菩方田」,業者為了迎合陽明山的高品味山居氛圍,特意邀請知名藝文人士舉辦一連串座談活動,這回的主講人小野,以移動的城堡為主題,暢談他一路創作的心路歷程。

  年近六十的小野,可說是典型「不務正業」的創作人,從師範大學到留學美國,多年來鑽研生物領域,卻一頭栽進藝文創作,不過也正因為個人的學術背景,讓小野在求學時期就有機會常跑陽明山,日後更將陽明山的觀察點滴編纂成冊。小野表示,書名「我還是原來的我」一整本書,全寫來到陽明山遊玩的靈感,譬如看石頭、走古道。

■ 陽明山精品宅 物以稀為貴

  談及房地產投資,小野笑說自己完全沒概念,全交由太太全權處理,不過回想三十年前,在台北市臥龍街購買人生第一間房子,當年一坪5萬元覺得好貴,如今全然改觀。小野回想,當年太太聽別人建議購買的,三房兩廳公寓,現在想來,一點也不貴。

  同理可證,只要買對地點,房地產長期持有絕對抗跌保值。陽明山屬於大台北指名度相當高的別墅聚落,由於隸屬保護區用地,建地稀少,有別於市區豪宅個案常須仰賴重大交通建設或景氣炒作的支撐,陽明山的房子不論在保值與抗跌性方面,十幾年來始終維持高檔。

  去年十月統領百貨以每坪87萬高價,創下國內住二土地新高的天價行情,取得陽明山文化大學附近722坪土地。外界預估,沉寂兩年沒推案的陽明山地區,基於兩岸簽定ECFA利多發酵,未來開價上看百萬絕對不成問題。

相關文章