樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

集資炒樓 考驗友情值多少

由於房價高漲,許多人想要投資房地產,但卻礙於資金太大,因此目前市場上有不少投資人選擇找三五好友一起買屋,發一筆房產財。但房仲業者也警告,合資買屋雖然是一個解決資金來源不錯的方式,但過程中最好先小人後君子,以免最後賠了錢,也傷了友誼。

■ 好友集資買樓 登記名義先談攏

  中信房屋行銷企劃處副理江龍名表示,集資買屋最常發生的糾紛通常來自於登記名義人的問題,很多人為了要節省稅費,避免節外生枝,一般多登記其中一個人為房屋所有權人,或是另外再找人頭。

  但這種狀況可能會出現被「整碗捧走」的下場,如果擔心日後有所紛爭,可以於房產上面以自己跟合夥人等,以共有名義去設定標的物產權,讓合夥人按照出資比例持分共有,不過缺點是日後標的物買賣,都需要各持分者的同意才可進行。

■ 親兄弟明算帳 白紙黑字最牢靠

  住商不動產加盟行政處協理吳光華指出,集資買屋的獲利雖然不如一個人獨資大,但要是遇到跌價,風險相對也比較小。不過集資買屋者還是得要注意以下三點,合作過程才會更有保障:

  一.稅費負擔:由於買賣過戶會產生土地增值稅、契稅等稅費,這些部份可以從共同獲利部分扣除,不過比較麻煩的部份是因為交易所產生的財產所得,在隔年報稅時,將造成登記名義人額外負擔。一般來說,該部分多由合夥人之間協議,另行撥出一定比例做為稅費之用,避免登記名義人因為暴增的稅金產生怨言。

  二.集資費用:集資費用與比例最好在剛開始就白紙黑字立下契約,期間所支付的費用最好不要直接交付現金,儘量採取可以留下證據的匯款、票據或ATM轉帳方式,以求自保。

  三.合夥契約公證:合夥人可以將契約另行公証,未來如果產生糾紛,不至於產生太大疑義。

相關文章