樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

雙北八月交易量減 桃高房市逆勢成長

  股市震盪,房市也跟著買氣不振?根據信義房屋統計,8月整體房市交易量較7月減少約6.8%,其中台北市減少約8%、新北市減少約6%,倒是桃園、高雄地區表現較佳,房市交易量不減反增1成!

■ 北市量縮價跌 新北成交價格微揚

  信義房屋表示,大台北地區房市量縮明顯,單價也跟著下跌,信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮分析,台北市8月平均房價每坪53.2萬元,接近7月的每坪54萬元;新北市8月平均房價每坪27.5萬元,也略低於7月的每坪 28.1萬元,大台北地區房價仍維持高檔震盪格局。

  單價降低,成交總價也跟著下滑,北市總價2000萬元以上產品比重減少,主要受到 8月股災影響置產信心所致,不過,新北市 8月1000萬元到1500萬元比重略增,反應當下房價雖不便宜,但標準三房仍受買方歡迎。房仲分析,新北市自住客的需求相當穩定,尤其若買不起台北市的房子,新北市的標準三房即扮演補位的角色,地段佳、條件好與屋齡新的大樓,持續吸引台北客到新北市購屋定居。

■ 捷運加持桃園漲 高雄自住客撐場

  大台北以外的市場,以桃園縣與高雄市表現最佳,8月房市交易量較7月增加1成左右,外在的奢侈稅、股災、風災與政府的住宅政策影響有限。以桃園為例,信義房屋桃園中正店店長楊尚偉指出,經建會已核准桃園捷運綠線的規劃案,可激勵市場信心,加上建商一手房推案價格持續走揚,自住客購屋並未受到外在環境干擾,桃園縣的桃園市中心、中壢、南崁買氣相當穩定,且受惠於近期大台北房價持續走揚的外溢效應,南崁地區北客購屋狀況轉趨熱絡。

  而信義房屋高雄河堤店店長李國雄表示,高雄地區總價新台幣 300萬元到500萬元、700萬元到 900萬元,3、4房的自住型物件指名度最高,自住客的購屋需求穩定,鬼月、股災等外在因素未動搖買方信心,房市基本面健康。

相關文章