樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

雨天看屋 漏水無所遁形

梅雨季節即將來臨,台灣潮溼多雨地震又多,漏水向來是購屋糾紛的第一條,如果在購屋前沒有詳加查看,漏水問題將會嚴重影響生活品質。

漏水通常以中古屋的比例較高,中古屋歷經多次地震,結構易有裂縫,管線也容易龜裂,一遇到連續多日下雨,或是驟間暴雨,很容易出現漏水現象,如果不加以處理,曠日費時問題勢必擴大,買屋前一定要注意管線防水等施工基礎問題,才能避免日後漏水、壁癌等惱人問題發生。

依民法第354條規定,賣方對於漏水屋有瑕疵擔保責任,而買方在交屋後五年內, 可請求公正的建築師、不動產估價師或鑑定公司來做鑑定,與前屋主協調減少價金,但前提是漏水現象須是存在交屋前或是交屋後才發現始可。且在交屋後五年內期間,買方必須依民法第356條規定從速檢查房子,如發現有瑕疵必須立即通知賣方,並在通知後六個月內主張並行使減少價金的請求權,如果沒有從速檢查,或沒有立即通知,或未在通知後六個月內行使權利,賣方有權拒絕處理,且自交屋時起經過五年,瑕疵擔保請求權也會消滅。

雖說如此,但實際上的認定有時很模糊,要如何去證明漏水現象的發生時點,就很容易產生爭議。再者,買方雖然有請求權,但是中古屋賣方有時賣完房子就離開台灣,移民或是在外經商等等,很難聯繫到賣方,買方即便擁有法律上的權益,實際上在主張權益時,都會有困難,因此建議買方在購屋付款前,就應該要詳細檢查。

首先,要瞭解漏水原因及檢查漏水處。一般房屋漏水問題,包含天花板漏水、浴室隔間漏水、陽台外推處滲水、窗戶外牆漏水等。要避免買到這種漏水屋,除了看屋仔細檢查之外,更要仔細檢查天花板、牆面等處是否有滲水或壁癌等狀況,建議民眾最好在雨天過後看屋,更能查看出漏水問題。

第二, 要檢測房屋現況,細看合約內容。購買中古屋時,應詳閱不動產現況說明書,該說明書闡述房屋現況,民眾在簽約前除了詳閱書面資料外,也要主動詢問是否曾有漏水現象、修繕狀況如何,在交屋前,更要將有疑慮的地方徹底檢查一遍,交屋期間若遇雨季,也可檢驗房屋是否有漏水。

就因為漏水問題向來嚴重,使得許多買方寧可選擇新成屋,相對比較起來,畢竟新房子的漏水問題少,品牌建商處理能力及意願相對較高,可省下一些麻煩。

相關文章