樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

雨季前先準備 內外防護免漏水

時序即將進入五、六月的梅雨季節,為了避免日後發生屋外下大雨、屋內下小雨的窘境,專家提醒,民眾應該在雨季前,徹底做好室內外的防護工作,比如先在外牆加強防水修護,再依序處理家中的壁癌問題,才不會梅雨季一到,家中就紛紛出現漏水問題,還有嚴重的壁癌!

■ 選擇外牆素材 抗UV+防水不可少
  由於台灣四面環海,屬海島型氣候,所以空氣中都會帶有些潮濕的感覺,再加上梅雨季節總是陰雨綿綿、高溫悶熱,專家表示,如此變化極端的氣候,都會讓外牆面的結構受損,也是多數室內漏水的主要元兇。
  台灣立邦漆建議,民眾在為外牆牆面挑選防水材料時,除了選擇好施工的產品,更應該留意產品是否具備抗UV的特性。因為有些防水材料雖然防水效果好,但是卻不耐日曬,所以往往一到夏天,在長期的曝曬下,才剛施作好的保護層就已出現龜裂、起泡的情形,防水的效果當然也就蕩然無存。
  除了大家熟知的PU防水材,現在市面上也有彈性壓克力樹脂室外塗料可供選擇,雖然價格相對高昂,但是其具備抗紫外線、耐候、耐酸雨等性能,還有遮蓋牆面細微裂紋,降低外牆面龜裂發生的特點,能夠延長使用年限,更有效地抵禦室外各種天候的侵害,長效維持建築物外在的美觀。

■ 處理壁癌 謹記三道工法
  不僅室外的防護重要,室內的處理也馬虎不得,台灣立邦漆建議民眾,同系列的「除霉液+封閉液+底漆」多功能組合商品,是較適合一般DIY消費者在家施作的選擇。只需要待牆面乾燥後,依序施工,就能阻絕黴菌生長、隔離溼氣,不僅施工上較為便利,也能讓輕鬆解決讓人頭痛不已的壁癌煩惱!
【網路居家王design.vrhouse.com.tw】

相關文章