樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

雨遮坪數算不算? 3個月內見分曉

上至行政院、下至內政部慘遭外界抨擊,只因建築開發商業同業公會的一頓「餐敘」,讓屋簷雨遮坪數登記的重大改革急踩煞車?內政部長江宜樺於25日星期天急忙澄清,21日當天只是單純接受建商公會陳情,絕無所謂的「餐敘」,至於屋簷雨遮是否計入權狀坪數?江宜樺承諾,折衷方案將於三個月內出爐。

■ 「土星環」雨遮 虛坪灌水惹爭議

  由於過去建築物雨遮的設計並無明確限制,因此有些建商過度浮誇設計,甚至出現在建物外圍興建一整圈「土星環」雨遮之情事,造成消費者購買許多無法使用的建物坪數,對於消費者而言並不公平。

  監察院於民國98年9月8日通過對內政部的糾正案,認為內政部對於建商將屋簷或雨遮等附屬建物灌入坪數計算,增加消費者負擔,對「建物虛坪灌水問題」放任不管,有怠惰修法之疏失,內政部遂積極著手相關法令修正事宜。

■ 贊成反對都有理 折衷方案3個月出爐

  內政部長江宜樺表示,屋簷、雨遮是否列入建物測量,是否要登記所有權,外界一直有不同意見。主張登記者認為,有物就有權,有權就應該登記;反對者認為,列入所有權登記,造成建商大量灌入虛坪,使消費者誤以為是可使用的空間,而於買賣後滋生糾紛。

  內政部地政司過去半年來召開多次會議,邀請地政學者專家、消保團體、營建業者研討,除建商公會外,與會者都主張屋簷、雨遮不應列入地籍測量登記。江宜樺承諾,將在三個月內,邀集學者專家及相關單位共同研議,希望能對屋簷、雨遮的測量登記標準,訂出一個合理規範,或擬訂一定比例,作為測量與核實登記的標準,以確保消費者的權益。

相關文章