樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

電暖器小心用 寒冬預防中毒

東北季風發威,近期都是冷颼颼的天氣,不少人開始拿電暖器出來取暖,不過要提醒民眾,冬天使用各式電暖器,除了要依照說明書的使用方式使用外,更要注意保持空氣流通,才可過個安全又溫暖的冬天!

■ 紅外線暖爐 別當乾衣機使用

  專家表示,電暖爐多以紅外線電暖器或是葉片式暖爐,是透過電熱的方式提高室內溫度,不過在使用各式暖爐時,一定要詳讀使用方法以及時間限制,而且千萬不可以與其它高耗電量的電器一起使用,亦要盡量避免多個插頭插在一起,避免電線過熱而走火。

  而且冬天低溫潮濕,衣服不容易乾燥,不少人貪圖便利就將衣服掛在電暖器上烘乾衣物,不過專家表示,這樣的舉動相當危險,要是稍不留意,很容易引起火災,要特別注意。

■ 天氣冷寒 注意空氣流通

  除了使用安全外,專家也提醒不管天氣多寒冷,室內一定要保持空氣流通,因為電暖器的熱源會消耗室內的氧氣,而且若是家中的瓦斯爐、熱水器燃燒不完全,會產生一氧化碳,此刻若因為門窗緊閉無法排出,很容易造成缺氧或是一氧化碳中毒的情況,要多加小心。

  而沒有對外窗的浴室,最好加裝抽風機以確保空氣能夠流通,而民眾在選購電熱產品時,最好不要購買來路不明的家電設備,以確保生命財產安全。

相關文章