樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

青山伴綠水 山坡宅安全才愜意

生活長伴青山綠水,恐怕是不少人的夢想,因此山坡地住宅一直是房地產市場的長銷商品,不過,近來土石流新聞頻傳,房仲業者提醒,山坡地建築要注意的先天條件包括了坡度、地質、地形三部分,三者兼備才是保障安全的基本要件,而且購買山坡地住宅,最好多向周邊住戶詢問,並且以較好的建商與較舊的安全社區為首選,才能快意享受青山綠水好環境。

■ 買屋重安全 鑑定有保障

  信義房屋企劃研究室經理蘇啟榮指出,有心購買山坡地住宅的消費者,若能透過專業機構的技師勘查,或自行留意一些外表的異常情況,如坡面上的樹木或電線桿有傾斜現象、坡面出現裂縫或小坍方、擋土牆面出現外凸變形、龜裂或擋土牆腳、坡腳有落石或小石堆等異狀,都要提高警覺。

  目前內政部營建署提供了一份「山坡地住宅安全自我檢測項目」,可讓民眾自行初步檢視。除此之外,透過專業機構,例如台灣省土木技師公會、台灣省水土保持技師公會等單位來做安全鑑定,將可提供更安全的居住保障,但這些單位申請鑑定是需要付費的,且付費標準不一,消費者可先行電話聯絡再做決定。

■ 小心偏遠宅 增值靠治安

  除了住宅本身的安全考量外,房仲業者也提醒,應同時將山坡地住宅的居住環境、社區管理、聯外交通與空屋率等四大因素列入考慮,交通便利度對於山坡地住宅未來的增值與保值性,都具有相當的重要性,許多山坡地住宅地處偏遠、幅員遼闊,很容易出現管理死角,產生治安問題,也是購屋族必須注意的。

相關文章