樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

頂加好方便 購買仍然有風險

中古公寓或華廈的頂樓在市場的接受度都很高,主要原因莫過於多了一個頂樓加蓋可以使用,但頂加嚴格來說算是違建的一種,只是因為數量太多,因此目前在八十四年以前的頂加被列入緩拆,因為使用空間大,因此價格較高,但頂加也並非沒風險,市場上仍有鬧上法院被迫拆除的例子,買方不可不慎。

■ 頂加使用好方便 敦親睦鄰最重要

  房仲業者指出,八十四年元旦以前即存在的頂加,被視為「緩拆違建」,俗稱舊違建或是老違建,甚至被誤解為不會被拆的「合法違建」,通常房價還會更貴一些,有些計價的方式更採樓下坪數的一半或三分之一計價,但多數民眾可能不知道,只要是違建,無論是新舊,一旦鬧上法院訴訟,不少法官都會判拆,買方不但買貴,還得自己拆屋,十分划不來,實務上,不少舉報拆除的都是鄰居,因此購買頂加也得做好敦親睦鄰。

■ 坪數沒登記 都更分不到

  因為獨立的空間,因此不論是自用或是出租都十分適合,靈活度都頗受購屋人喜愛,但頂加還有一個問題,就是頂加多沒有登記,因此持有期間如果遇到住戶協議合建或是參與都市更新,這類頂加客戶將會因為持有坪數沒有登記,而無法分到較多的坪數,平白蒙受損失卻又因為站不住腳而很難多爭取,這一點是想要購頂樓加蓋的買方,在事前評估所需要注意的。

相關文章