樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

頂樓加蓋使用空間大 包租婆最愛

頂樓加蓋產品因使用空間大,一直是房仲網站的熱門搜尋關鍵字,有房仲業者統計,台北市頂樓加蓋物件的網路點閱率,比無加蓋公寓多5成,每坪也比沒有加蓋的產品貴上5.5萬元。目前銀行利率低,頂樓加蓋產品更吸引有閒錢在手的投資人,因為若做成隔間套房出租,可享有4~6%左右的租金報酬率,吸引有意晉身包租公、包租婆行列的投資人搶購。

■ 一層樓隔7間房 包租賺很大

  住商不動產企研室主任徐佳馨指出,頂樓加蓋的物件,市場上多用權狀每坪的1/2或1/3價格計算,舉例來說,北市有位從公職退休的張媽媽,在捷運木柵站以每坪21萬元投資頂加公寓,總共50坪的使用空間,買830萬元,加上隔間、裝潢費用,成本約70萬元,最後隔成7間套房,每月收入47,000元,投資報酬率高達6.2%,相較於一般套房投資報酬率4~5%高出許多。

■ 頂樓違建加蓋 檢舉拆除風險大

  信義房屋不動產企研室經理蘇啟榮表示,因為頂樓加蓋本身就是違建,即使屬於緩拆的舊違建,如果屋主隔間後出租不當得利,而遭住戶檢舉,並向法院提出侵占主張,仍會被判拆屋還地。

  因為屋頂屬公有,可使用並不表示屬於頂樓住戶所有,建議擁有頂樓加蓋的屋主,首重敦親睦鄰,不妨主動負責樓梯間清潔管理,或定期的水塔清洗,以維繫鄰里關係。也呼籲有意想買「頂加產品」,並想出租獲利的購屋民眾,購屋前務必評估風險性,以免權益受損。

相關文章