樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

順向坡安全否? 肉眼可簡單分辨

位在順向坡的房子,到底有多危險?日前,連總統馬英九位在台北市文山區的舊公寓,也被議員點名,可能會有安全之虞!專業房仲建議,其實購屋族可以自己先用肉眼觀察,也可以看出端倪!

■ 坡度不宜太陡峭 排水樑柱看仔細

  「山坡地的坡度要緩,有陡坡峭壁者不宜!」台灣房屋不動產研究中心副理江怡慧提醒,建物周圍上下坡都不宜太陡,有高大的擋土牆或護坡工程設施,不表示安全無虞;此外,也可以透過觀察馬路路面是否變形或發生龜裂,來研判是否有危險性。

  而社區排水系統要完備,才不至於發生地面積水或基礎土壤積水的不良情況;至於擋土牆排水孔功能是否正常,也要仔細觀察,排水孔可以降低泥土的含水量,減少土石滑落的危險;而房屋的樑柱是不是出現45度裂縫,也是關鍵指標,這種裂縫代表住家的結構有損傷,必須請結構專家鑑定是否有危險。

■ 切忌緊鄰山坡 完工越久越牢固

  台灣房屋提醒,住家不要緊鄰山坡,以免土石崩落時沒有緩衝的區域,滑落的土石直接沖刷到住家,住宅的基礎下有高大擋土牆時,要注意查看設計圖,看房屋基礎是否落在穩固的岩盤或土層上。

  原則上山坡地住宅,要特別注意完工年限,愈久的住宅地基愈顯牢固,建議可以選擇10年以上的山坡地住宅,因為從整地到有人入住,不論是地基密合度,或是社區耐地震、颱風、豪雨等考驗,都有一定的穩定度,表示該住宅是禁得起考驗、安全性無虞。

相關文章