樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

預售屋「北熱南冷」 呈現衰退反彈

國泰房地產指數報告出爐,針對去年第四季全台新推個案市場,呈現「北熱南冷」的衰退反彈趨勢,較去年第三季明顯價量俱增,比前年同期更趨價穩量增。台北市每坪可能成交價為54.84萬元、台北縣為20.14萬元,價量皆較上一季明顯反彈;台中與台南高雄的可能成交價,較上一季跌幅約一成,分別是12.16萬與11.64萬元。

■ 股市+資金效應 預售市場轉趨積極

  去年第四季在股市持續回溫、資金效應等利多因素發酵之下,為房地產市場注入新的想像。由於預期好轉的心理因素、銷售率連續兩季維持高點,使得去年第四季全台新推個案規模從保守轉為積極,開價也維持在相對高點,成交量規模已經回到景氣高峰期的水準。

  不過政大地政系教授張金鶚提醒,去年第四季呈現衰退中的反轉結構,未來股市與整體經濟趨勢,將是影響大台北地區房市的主要因素,後續應關注預期心理是否能持續發酵,以及政策上的升息與游資管制的措施。

■ 大台北價量俱增 中南部價量背離

  在台北市,去年第四季新推個案的每坪開價約63.87萬元,可能成交價為54.84萬元,明顯較前一季價量俱增,由於成交價大幅上升、成交量規模也重新站上高峰期的水準,在新的一年是否仍有其他利多因素,才能在短期內再度價量走揚。

  台北縣部份,雖然比上一季價量俱增,但仍比前年同期價跌量增。去年第四季呈現盤整的反彈格局,推案規模、銷售率均為相對高點,成交規模為十四年來新高,每坪開價約24.06萬元,可能成交價為20.14萬元。

  至於台中都會地區均呈現價跌量增走勢,開價13.85萬元、可能成交價為12.16萬元,房價走跌、成交量的規模達到高峰期的六成,價量明顯背離。台南與高雄都會地區,較上一季價量俱縮,每坪開價為13.42萬元、可能成交價約11.64萬元,交易規模持續萎縮。

相關文章