樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

預售屋投資風險高 換約支付先明說

台北市的預售屋均價每坪逼近八十萬元,已和新成屋相去不遠,但卻和一般認知有很大的不同。房仲業者指出,過去一般認為預售屋消費者需負擔的風險較高,所以預售屋只有新成屋的八成價格,不過這波下來,北市預售屋目前價格早已跟新成屋平起平坐,甚至有些規劃為豪宅或者類豪宅的產品因為地段特殊性,預售屋開價較周遭新成屋高出不少。對於要投資預售屋的投資人要特別注意哪些事情呢?

■ 預售屋斷頭與否,景氣為首要

  以目前北市的預售案,不少成交價格都已超越新成屋成交價格,隱約代表相信房市未來仍呈現多頭的格局佔大多數。但,若未來房市未來因為利率上揚,呈現下修的局勢,當房價跌幅超過當初簽約的價格,就會造成拋售,甚至工程延宕。通常,一個開發案建商手上會保留較特殊的產品,期待未來交屋時,房價順勢拉高,創造保留戶的高單位價值。信義房屋建議投資人除了觀察市場買氣,也可同時參考利率與經濟指標,苗頭不對宜趁早出脫。

■ 預售屋換約費誰支付 雙方寫清楚

  台灣房屋發言人謝萬雄指出,民眾購買預售屋,最重要是要先了解建商是否允許交屋前換約,並言明換約費用由誰支付。每個物件換約交易時間點不同,如果有「客變」需求,必須注意客變期;另外承受他人的預售案,也應注意是否已有變更,如格局、建材等,相關移轉費用由誰支付,也最好都白紙黑字寫清楚,省去日後爭議。

相關文章