樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

預售屋變數多 挑對建商降風險

省吃儉用存了一筆購屋頭期款,許多購屋新手對於買屋圓夢,總是既期待又怕受傷害,尤其是購買預售屋,從預售到完工交屋,這期間充滿變數。如何購買預售屋,才不會吃虧上當?專家建議,選擇口碑、聲譽良好的建商,就是挑「對」預售屋的第一步。

■ 「同級品」有蹊蹺 白紙黑字寫清楚

  建商突然宣告倒閉、或是落跑失蹤時有所聞,倒楣的是購買預售屋的消費者,像這樣求訴無門的案例不勝枚舉,「網路地產王」總經理鄭弘杰提醒,台灣房市自今年三月突然從谷底反彈,主因是政策面、資金面與消息面的利多交錯,景氣基本面仍然不佳,打算購買預售屋的民眾,除了挑售價、產品與環境之外,更應該先打探建商的口碑,以免出了問題,得不到合理的賠償。

  參觀美輪美奐的樣品屋,總讓人心動不已,問題是實際完工交屋後,可能或多或少與當初的預期有些落差,如何維護自身的權益,假使日後引發糾紛依法有據?房地產業者私下透露,預售屋的合約內容常常註明建材與設備為「同級品」,不少民眾就是栽在這個條款吃了大悶虧,因此站在消保觀點,強烈建議民眾保留所有預售屋的廣告文宣,最好連樣品屋的建材、配備也能拍照存證,至於「同級品」必須白紙黑字定義清楚,到底是相同品牌或是同一價位的「同級品」。

■ 提防建商灌虛坪 購買車位問仔細

  另外購買預售屋經常引發爭議的事項,包括公設與車位。東森房屋公關副總黃淑苓表示,許多建商會灌虛坪,購屋族應該問清楚所謂的「大公」、「小公」究竟包括哪些範圍,使用權屬為何?還有就是進了房屋裡門後,還有哪些是算在公共設施當中?千萬別花了大錢,卻當了冤大頭。

  日前炒得沸沸揚揚的車位獎停措施,讓不少民眾恍然大悟,原來購買車位也是門大學問。法律規定的車位種類有「法定停車位」、「獎勵增設停車位」和「自行增設停車位」等3種,最好先問清楚大樓的車位屬於哪一種,以免認知落差,惹了一肚子氣。

相關文章