樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

預售新制將滿月 買賣雙方仍處磨合期

「新制預售屋買賣定型化契約」五月一日上路,大部分業者都配合實施,但原則多是總價不變,僅把主建物、附屬建物及公共設施拆開計價,消費者多半霧煞煞,只得遵循以往的舊算法,以總價討價還價。房仲業者認為,預售新制主要是維繫市場的「公平」。公設分開計價的新規定須列明主建物、附屬建物及公設的面積及價格,且附屬建物中包含陽台、雨遮等分項面積也需分別標示面積。這麼一來買方就不至於因資訊的不充分,而在使用性較低的空間上花了大錢。

■ 公設、主建物全都露 防止灌虛坪

  住商不動產企研室主任徐佳馨表示,權狀坪數的組成包含了主建物、陽台、公共設施、露台、花台、雨遮以及防空避難室等。過去以建物登記面積作為計價基準的房屋買賣,常導致消費者花大錢卻買到一堆虛坪;依照今年上路的預售新制,消費者究竟花了多少錢買公設,一目了然,也可有效防止虛坪灌水的情況。

■ 預售新制待磨合 參考周邊指標個案

  蘇啟榮指出,房價取決於供需與景氣狀況,新規則並不至於影響總價,如同1,500萬元的3房產品,開發商因成本與利潤考量,不會只賣1,300萬元,最後可能變成主建物的單價拉高,附屬及公設面積單價下調,總價還是不變。

  短期內市場上對於主建物、公設、附屬建物之間的價格比例到底多少才合理,需經過一段磨合期,買賣雙方對於價格的認知才會達到共識。建議消費者不妨從總價的角度判斷,比方說購買3房,先比較周邊行情,來作為判斷房子售價是否合理的依據。

相關文章