樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

預售新制5月上路 購屋族霧煞煞

預售屋買賣定型化契約新制,五月一日正式上路,內政部地政司表示,民眾在購買預售屋時,要注意建商是否有在契約中分別列出主建物、附屬建物和公設的價格,如果沒有,可以向各縣市政府消保官檢舉,不過,調查發現,有近八成的民眾不清楚內容!

■ 分開計價 房屋總價影響不大

  民眾對高房價、高公設多有抱怨,政府在5月1日實施「主建物、附屬建物、共有設施分開計價政策」,不過,根據有巢氏房屋調查結果發現,有近八成民眾表示根本不清楚方案內容,在清楚方案的民眾中,則有近七成的民眾認為,對房價不會有影響。

  有巢氏房屋發言人劉炳耀提醒,政府推行建物及公設分開計價,首波以預售屋為主,只能幫助民眾了解房屋總價的分配,提供購屋時的參考,但此舉對房屋總價影響不大,畢竟羊毛出在羊身上,無論計價方式如何,最後仍會回歸到總價計算處理。

■ 公設高、實際坪數少 8成民眾:失望

  政府宣導不足,導致民眾對於即將上路的政策,一知半解,甚至不清楚,可能會影響政策上路時的推動,甚至會引發糾紛,有趣的是,調查中發現,高達八成的民眾,在看屋前往往看了房屋總坪數,對房子的期待值較高,但看屋後,卻因主建物坪數與總坪數有落差,反而感到失望。

  調查也發現,七成左右受訪者表示理想的公設比約落在10%至20%,民眾認為最需要的公有設施,以保全系統最高,達四成,其次為中庭花園與垃圾/資源回收系統,也都達三成。

相關文章