樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

預期陸客商機 北市店面漲2成

兩岸交流白熱化,光是今年前兩個月的訪台大陸觀光客,人數已超過前年總人數,預計今年陸客來台可破百萬人次。正因為人潮帶來錢潮,投資客預期店面後勢看俏,台北市第一季的店面交易量,較前一季上揚四成一,店面成交單價,上漲兩成一,每坪成交均價突破122萬元。

■ 店面成交量增4成 每坪均價122萬

  永慶房屋研展室協理黃增福指出,雖然台北市第一季的店面成交量尚未超越95、96年的高峰期,但買氣持續加強,與去年第四季相較,交易量成長41.0%;價格方面則穩定走高,在精華區成交量激增的前提下,成交單價跳升21.7%,每坪成交均價122.2萬元,無論投資信心及追價意願,都是近三年最高。

  北市店面的買方客源,台商及海外華僑比例顯著增高,且置產動機多著眼於投資及資產配置,可見具大陸或海外經驗的買方,積極看好未來台灣服務業,可複製香港與大陸2003年簽訂CEPA的走勢。

■ 開放陸客自由行 店面將直接受惠

  黃增福表示,舉凡陸客必訪的知名景點以及觀光夜市,零售、餐飲的需求特別明顯,店面成交的紀錄也頻創區域紀錄,尤其是專營陸客的飯店或紀念品周邊店面,都會看見陸客在附近選購台灣味的伴手禮。

  現階段雖然未開放陸客自由行,僅以「團進團出」的方式,將商機鎖定在固定景點,但陸客還是展現驚人的消費能力,相信未來一旦開放陸客自由行,受益的產業及店家會更多,以投資不動產的眼光研判,店面絕對是受惠最直接、投報率最快的投資標的之一。

相關文章