樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

風水勘輿辨別屋之吉凶

一般大一點的房仲業者的簽約文件中,屋宅如果認定是凶宅的話,賣方就要事先告知,一般民眾可以於簽約時詢問一下,並看文件是否有這一點敘述。除此之外,您可以從網路上凶宅網查詢得知(http://www.unluckyhouse.com/archive/index.php)或是詢問當地里長、鄰居。

其實,任何派別的風水勘輿法則,是無法看出是否為凶宅的,尤其風水師所持的羅盤若是經過開光儀式,指針也不會因地方很陰而亂抖動。但風水師若本身有特殊體質感應,則另當別論,但這不是從任何風水學說而得知的。

所以您看屋時可以找感應較強的朋友一起去看房子。或者是帶著小孩子去看,一般小孩因為感應較靈敏,因此一到磁場不是很好的地方就會莫名哭鬧、不想進去..等。反之,若是新的環境,小孩子的感應很好,就會想動、爬,或是開心的笑..等,應該就還是不錯的地點。

除此之外,問神明或是找到信得過的卜卦師問卜,也是另類得知的管道之一;因為除了避開法律上定名的凶宅之外,還是有一些奇怪的房子需要避免。如陰氣過重、或是有其他問題:如輻射建材、危樓..等等。

房子見鬼也是一大忌諱,其中因素很多,地點本身及附近不乾淨、個人的運勢、祖先或是外面帶回來的負面能量都有可能。風水上比較容易見鬼、怪的格局如下:

■ 1.收納衰氣:
房屋收納到深長的坤氣、坎氣。

■ 2.環境上的因素:
有大樹逼近的大樹煞、房子深長陽光不進、空氣不流通等等。此外,居家鄰近私人宮廟、殯儀館墳墓附近、房子坐向犯到空亡線等,也容易會有怪事發生。

■ 3.其他的因素:
◎ 古物、古玩(尤其是人形的娃娃):這類東西有些是從墓中陪葬品挖出,或是因為前人過於喜愛而附靈其上。因此買回家收藏時,必須先於日光下曝曬淨化,若是無法如此做,則必須找老師以儀式淨化才行。此外,過多的娃娃擺置家中,也有開銷大、個性怪等凶應產生。

◎ 佛像神像不能面壁或是收入櫃中不見天日,甚至神佛的畫像也不能捲起,收入櫃中不見天日。 這樣會造成家運不順、身體不好(尤其是頭痛、自閉)。其實一般家中神像過多(就算沒開光、祭拜)也是不好的,畢竟居家不是佛 堂或廟宇,香火不足或是招來惡靈,非但不能被庇蔭反而身受其害。

◎ 地基本身不乾淨或其他:如凶宅、或是地基埋有骨骸、地基主久沒有祭拜、對方祖先神明沒有請走、以前是特種行業、房子被火燒過...等等。若不幸住到這類的房子,就需要專業老師處理,嚴重時或只能選擇搬遷一途 了。因為不管是開挖地基或拆掉重蓋某區塊,都是個大工程,有些甚是是客觀環境不允許更動的,如大樓公寓、共同持份的土地等。

總之,看房不僅白天去,晚上也要去看光線、溫度、周遭環境、噪音...等。除了有形的環境、價位與生活機能要考慮,無形的問題也要同時一併考慮。這裡說的無形問題不只鬼神、凶宅等事,還有如土質、水質(譬如位在化學工場舊址)、前屋主使用情形等..。事前能獲取更多資訊,則事後出事的機率也比較低,不是嗎?

相關文章