樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

風生水起好運來 安床定神有一套

臥室床位的安放,牽動家中風水,最常見的就是對沖廁所,或是在床頭後方就是廚房,這對住在裡頭的人來說,可能會影響健康與安全,不過,如果真的買到了這樣的房子,不妨透過居家佈置來改善!

■ 改善家運 睡床避廚房浴廁

  如果居家空間有雙衛浴的設計,通常主臥配有一間獨立衛浴,這樣的格局非常容易出現廁所沖床的問題,若不解決的話,會造成身體上的病痛,有礙整體運勢的發展。風水上建議,不妨在廁所內放置生命力強的黃金葛,不但可以過濾濁氣,再利用小夜燈全天照射,可化解浴廁門沖床的問題;也可以在廁所門上懸掛長過馬桶的布簾,以達到遮蔽、阻擋的作用。

  而廁所和廚房是穢氣與油煙聚集的地方,因此床頭後方最好不要是廁所和廚房,尤其對著馬桶和瓦斯爐更加不好,不但容易頭痛、生病,財運更會日漸下滑。因此,空間許可的話,可將臥房與其他房間調換,讓臥房避免與廚廁相鄰,是最一勞永逸的解決辦法;假若無法更換房間,又不能改變床舖位置,設計師建議,不妨就在床頭後方以床頭櫃阻隔。

■ 大樑壓床運勢差 裝潢改變風水

  此外,臥室內有突出的樑柱,不但容易產生壓迫感,如果床舖就在大樑下,也會影響運勢,而這只要透過簡單的變化,就可以解決。床側的樑柱下方可做成收納櫃或展示櫃,深度約需40公分即可;如在床頭上方遇樑柱,只需在床頭加做一個可掀式的床頭櫃,內部空間可以放置棉被、電扇等雜物,床頭櫃上方再做一點壁面處理,就可以實用又美觀,還解決了風水上的問題。

  而床舖邊如果有化妝台、五斗櫃及抽屜式矮櫃凳家具,最好都是尺度低的櫃體,非常適合躺下睡覺時的視野水平,也不致於造成精神緊張與壓迫感,這對睡眠也會有相當的幫助。

相關文章