樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

颱風來臨 檢視漏水屋好時機

滴滴答答的天氣,讓不少人覺得心煩意亂,不過,對有購屋打算的民眾來說,卻是審視房屋漏水的好時機,尤其有的房子粉刷過後出售,幾乎無法從外觀看出,牆壁是否曾有甚漏問題,專家建議,趁著雨天看屋,正是好時機!

■ 房屋漏水糾紛多 粉刷屋查漏不易

  根據內政部房地產消費糾紛統計顯示,「房屋漏水」已經蟬聯購屋糾紛的七季榜首!根據專業房檢師建議,看屋時如果發現物件有油漆剝落、或即使牆壁重新粉刷後,還是有水漬出現,就要特別注意!

  不過,現在很多屋主會粉刷牆壁後,在出售中古物件,雖然對新屋主而言,可以省下粉刷牆壁的費用,房子的賣相也較佳,但光從房子的外觀,實在很難看出房子是否有漏水問題,不過,趁著雨天看屋,還是有跡可循。

■ 動手摸開口問 檢視漏水屋有一套

  「多日連續下雨,最易浮現住宅滲漏水的缺失!」有巢氏房屋發言人施亮州建議,只要親自動手摸摸內外牆面,如果看不出壁癌、水漬、發泡及油漆脫落等狀況,不妨檢視外牆是否變黑,而屋內牆壁接縫、陽台外推處及頂樓加蓋等地方,則要注意是否有不平整的隆起。除了屋內漏水問題,梅雨季看屋時,也可檢視房子所在區域是否有積水問題,施亮州說,看屋時別忘記檢視物件一樓處是否有積水痕跡,及附近排水系統的狀況。

  漏水屋的狀況有許多種,包括接合不良所造成的屋頂漏水、第二是裂縫問題所引起的牆壁滲漏,第三是鋁合金窗框及水泥牆壁未能密合等施工不良所產生的滲漏,第四種是常見的管線老舊,都會導致漏水問題,如果從屋況看不出任何異狀,建議購屋族向左右鄰居打聽房屋的狀況,或是向樓下、樓上詢問想買的房子是否有漏水記錄,也能避免買到漏水屋。

相關文章