樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

颱風來襲 檢視漏水問題好機會

凡那比颱風來襲,全台大雨不停,雖然北部雨勢不大,但對於想買房子的民眾來說,正是檢視房子防漏是否完善的時機,其中漏水問題來源不外乎門窗防水性不足,或者地震造成的結構性漏水問題,若不幸遇到,不但抓漏耗時費工,還可能得花費1~10餘萬元的修繕費用。

■ 漏水主因 窗台裂縫佔多數

  根據台北市政府官方資料顯示,台北市有18.8萬戶屬於31年以上的舊房子,比例高達38.7%,像這類舊房子,就很有可能是漏水的高危險群,信義房屋轉介中心專案執行經理林洋旭指出,漏水問題大多是由3項因素所引起,其中包括「水源、水路與風壓」,尤其是在大風大雨的颱風天,更容易讓漏水問題現形。

  特力屋室內裝修公司工程督導黃興隆指出,在梅雨與颱風天過後,是漏水修繕案件湧入最多的時間點,以窗台等漏水問題為例,包括硬體防水功能性不足與裂縫造成的滲水問題,有些舊式的門窗防水功能不佳,這時就會建議直接進行門窗的更換。
另外一種常見的漏水,則屬於結構性的問題,如外牆或者接縫處,因為颱風的加壓,導致雨水滲露到室內,尤其台灣屬於地震帶,地震發生後容易造成接縫處有裂縫。整體而言,漏水的修繕費用,從1萬元到10餘萬元不等。

■ 風雨過後 抓漏補救要快

  大衛麥可國際設計工程有限公司張紫嫺設計師表示,風雨來襲前後的處理方式不同,一般在施工中的房子,重點放在窗戶的封板和封口;颱風走後,反而是檢視的大好時機,抓漏的重點除了窗戶縫隙外,針對頂樓及邊間的物件,更是補強的大好機會,而且時機要快,最好等風雨結束就開始動作。

  對於剛交屋的民眾來說,若是交屋不久就遇到漏水問題,依民法規定,買方在發現漏水之後,須立即通知原屋主,並於通知後半年後行使物之瑕疵擔保的權利,只要交屋不超過五年,買方都可以向屋主提出求償,買方也可以尋找提供保漏水保固服務的房仲,才可以安心入住。

相關文章