樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

颱風過淹水屋現形 買屋停看聽

中颱凡那比讓高雄港都瞬間變成水都,很多低窪地區的房子甚至淹到一層樓高。雖然短期內並不會影響房價,但從以前汐止的經驗來看,若該地區被視為逢水必淹的區域,則多多少少仍會影響該地區的房屋交易,民眾在購屋時仍不可不慎。

■ 凡淹過必留下痕跡 多打聽、多觀察準沒錯

  要了解週遭居家環境是否位於淹水區,信義房屋提供購屋人幾個容易辨識的小撇步。如果房子所處區域,一樓基地往上墊高2-3台階,或是騎樓比路面高出甚多,很可能該地區之前淹過水。此外,淹過水的大樓,地下停車場或防空避難室可能會有留有泥沙等黃斑等淹水痕跡,購屋人看完房子後,別忘了到地下室觀察一下。不過最保險的方式則是向鄰居或社區管理員多打聽,或者上網至地方縣市政府工務局的網站察看,當地過去有無淹水或遭遇土石流的紀錄,以及防洪計畫的執行進度等等,應可避免買到可能會淹水的房子或位於土石流潛勢區的危險房屋。

■ 暫時性淹水區段 逢低買入等增值

  如果限於預算或是情非得已,必須找低窪區,只能退而求其次,購屋時選擇較高地勢地段所蓋的房子,或是選擇公寓且二樓以上之產品,即使淹水也淹不到,更不會有電梯大樓機電設施一受損,電梯就無法作用的窘況。

  但如果只是因一時人為疏失(如水門未關)、或雨量驟增造成的淹水地區,就不用太在意了,只要不是常年之淹水屋,這時在暫時性淹水過後進場購屋,說不定反而可享有較大的議價空間!像納莉重創的大直與內湖地區,不再淹水之後房價已經一飛沖天,雖當初有人為疏失導致淹大水,但在整體居家環境優越及景觀等條件支撐下,當時勇於進場的人現在都賺到了。

相關文章