樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

首批公有捷運宅 「只租不賣」打8折

無殼族有福了!台北市政府將於明年6月,預計以市場租金行情打八折,出租181戶首批公有捷運宅。這批捷運共構宅位於捷運新莊線行天宮站、先嗇宮站以及新店線新店站,由於地點佳、租金低,勢必吸引不少無殼族搶租。台北市都發局表示,預計民國102年前,將新增千戶公有出租宅,不過當務之急是成立物業管理公司,因此相關的招租細節,最快明年初才會出爐。

■ 181戶公有捷運宅 坪數規劃多元

  第一批北市公有出租捷運宅,共有三處,總計數量181戶。捷運新莊線行天宮站位於台北市中山區松江路273號七至九樓,有30戶,皆是權狀面積小於20坪的套房;新莊線先嗇宮站位於台北縣三重市重新路五段509~515號,小於20坪的套房有89戶、超過20坪的住宅24戶;新店線新店站位於新店市新店路與北宜路,坪數20~40坪住宅15戶、40~60坪23戶。

  關於公有捷運宅的招租細節,台北市都發局將先成立物業管理公司,相關條件與規定才會出爐。根據了解,出租對象以設籍台北市或新北市的市民為主,尤其是單身、新婚以及弱勢族群,預期租金將比市場行情低兩成左右,不排除設立「排富條款」。

■ 下批公有宅200戶 選定文山、內湖區

  台北市長郝龍斌說明,北市住宅政策的長期目標是提高公有出租住宅總量,達北市住宅存量5%,換言之,市府將會以多元的方式,增加公有出租存量,目前已編列預算,將在文山區與內湖區興建200戶公有住宅,預計民國102年前,台北市共可新增超過一千戶的公有出租住宅。

  都發局表示,基於北市與北縣已是一個完整的生活圈,不能以行政界線的狹窄觀念的觀念,切割處理住宅問題,市府將與北縣攜手合作,一同面對大台北高房價問題,並成立物業管理公司,提供適質、適價的住宅。

相關文章