樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

首批社會住宅上路 謹慎管理為首要

為了平息房價高漲的怒火,內政部規劃只租不售的社會住宅,首波選定地點出爐,5個將建社會住宅的地點,面積總計3萬多平方公尺,提供1661戶居住,不過,消息傳出,不少附近的居民憂心,這可能會影響周邊房價,紛紛表達抗議,但有房仲認為,如果社會住宅管理得非常好,讓人稱許,未來就能順利的邁進一步,也許對未來市場上提供更多元化的選擇。

■ 周邊民眾憂房價 建商:重點在管理

  包括台北市松山和萬華地點,都是交通便利的住宅區,台北縣甚至還有在捷運沿線的黃金地段,內政部將放寬租屋資格,不只是低收入戶,包括青年學生,生育三胎的家庭,都有機會,不過,還是有居民很擔心,未來當地會被貼上貧民窟的標籤,甚至影響周邊房價。

  「重點在於管理!」遠雄集團認為,社會住宅不等於「貧民窟」,政府根本不用編預算興建社會住宅,採用標售權利金的方式由民間來規劃、興建、管理,政府只要明列遊戲規則和鼓勵民間參與的措施,營建業者自然會根據政府規定的社會住宅租金來規劃、興建合宜的房屋,同時引進標準的「物業管理」和科技設備,兩相搭配之下,展現出來的是乾淨、整齊、安全的模範社會住宅,完全擺脫外界質疑「貧民窟」的刻板印象。

■ 只租不售 房仲:影響房價有限

  信義房屋則認為,社會住宅只租不售,也許影響的是租賃市場大於買賣市場,不過台北縣市租賃市場長期以來並無太大變化,也不至於對週邊租賃市場帶來嚴重衝擊,更何況一般房屋的房東也會設法以增添設備、加強服務等方式區隔社會住宅市場。此外,現在的建築規劃以及社區管理水準,比十幾年前進步許多,不必過度擔心社會住宅會造成週邊環境扣分。

  也有學者建議,政府其實可以比照消費券,發放租屋券給有需要的民眾,讓他們自己去租房子,這樣當地民眾也不必擔心,社區被標籤化,或者出現當地房價下跌的隱憂。儘管各界說法不一,但新的住宅政策上路,對買不起房子的蝸牛族來說,都是一個轉機!

相關文章