樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

首購別再癡癡等 趁打房大膽議價

國內房市經歷多年的多頭,這回因為央行升息與祭出選擇性信用管制,過熱的房市終於略微降溫,台灣不動產交易中心總經理李同榮建議,假若自住型的首購族存妥自備款,不必一等再等、望屋興嘆,只要遵循購屋五大原則,就能趁這波房價盤整的難得時機,買到合理價位的保值好宅。

■ 21年前泡沫化 如今單價近百萬

  無殼族有兩個共通點,首先是望屋興嘆,總是一再抱怨低所得追不上高房價;接著是一再觀望,總期盼能等到房價最低點再進場。台灣不動產交易中心總經理李同榮舉例,即使民國78年房市泡沫化,不少人在台北市精華區購買單價35~40萬的高級華廈,短短一年半房價下修近三成,慘遭套牢,但若能長期持有20年,目前房價逼近百萬行情,可見房價會短期下修,但長期一定超越原始價格。

  此外,近五年來,不少學者專家高喊「房市泡沫化」,呼籲民眾不妨延緩購屋時機,多等幾年再進場,但根據統計,台北市精華區五年來的房價已經飆漲近一倍,去年第二季至今年同期,北市房價足足上漲一成六。北市房價飛漲如脫韁野馬,讓辛苦存了一筆購屋自備款的無殼族心慌慌,不知道該繼續癡癡地等,或是貴貴地買。

■ 購屋新手5原則 伺機議價勿失良機

  李同榮表示,購屋族應該先釐清自己的購屋目的,如果是純自住,又存妥自備款,就該依照自己的居住需求以及房貸還款能力,選擇相對低點伺機進場。簡單地說,就是遵照購屋新手的五大原則:適時(進場時機)、適本(成本預算)、適地(商圈區塊)、適品(產品優劣、空間大小)、適人(需求滿足)。

  針對北市房價「易漲、不易跌」的特性,李同榮認為要回歸基本面分析,北市房屋供不應求,才是房價高漲的元兇,至於投資客短期炒作,僅能算是幫兇。尤其2005至2008年的短線炒房高峰期已過,從當年投資客占六成以上,到如今僅剩三成左右,長期持有的自住客應該趁央行打房好時機,大膽議價進場,才不會重蹈覆轍錯失良機。

相關文章