樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

首購族相中淡水買氣旺 土地標售再創新高

淡海新市鎮曾經是營建署最大的痛,重劃區開發二十多年來,還是荒煙蔓草一片、乏人問津;歷經這多年的時空移轉,終於看到趨勢大改變,淡海新市鎮大翻身,建商聚集、首購最愛。

內政部營建署昨日標售淡海新市鎮第1、2開發區兩筆大面積住宅區土地,吸引多家建商投標,第1標吸引15家建商投標,最後麗寶建設以15億元得標,標脫價格為每坪23萬元。第2標為湯泉國際以25億元得標,標脫價格為每坪46.9萬元,據業界人士指出,此次標脫價格較以往翻倍。

營建署新市鎮組長洪啟源表示,昨天標售的2個標案投標踴躍,且得標價格都高出底標1倍之多,標脫價格也較原本預期的好一些。業者表示,以第2標為例,由營建署歷年標售記錄來看,在96年之前,土地標脫價格普遍在10萬元至13萬元,99年時地價已上漲至近20萬元,本次標脫價格約每坪46萬元,價格再度翻倍,由於得標人都是基地周邊的推案建商,應是有意炒熱當地房市,再推出延續的作品。

供需相對應,建商青睞其來有自,根據調查,今年以來新北市預售屋的平均銷售率約為45%,淡水地區平均約44%,以其將近3千3百戶的供給量來說,這樣的銷售率誠屬不易。

淡水的新成屋市場表現得也很不錯,新北是今年的新成屋平均銷售率約為46%,淡水地區銷售率則高達63%,在新北市中首屈一指,可售戶數將近2千戶,也是新北市之冠,淡水地區的房市熱度可見一斑。

淡水能夠在一片低迷景氣中異軍突起,主要是因為千萬以下的低總價優勢,加上捷運輕軌工程,以及年輕人本來對淡水地區的高度認同,讓淡水地區房地產市場大翻身,成為首購族的最愛。

親至淡海新市鎮走一回,就會發現,重劃區已經逐漸進入”長房子”的階段,一棟棟的新成屋高樓拔地而起,生活圈逐漸成形中,捷運輕軌約在五年後完工,屆時淡海新市鎮勢必會有新景象。

不過,在重劃區購屋,還是要盡量趨吉避凶,第一是房價漲幅,通常愈早進場房價成本愈低,但是相對的生活機能差、工程汙染嚴重,中期左右房價通常已經有3左右的漲幅,到接近開發末期時,房價漲幅大概都一倍了,因此合理房價的評估點很重要,建議盡量買在接近中期的時程,面對景氣變化衝擊時,房價會較有彈性。

第二是建造品質,像這種大型開發的重劃區,多家建商搶進推案,大小建商穿插其中,營建品質落差很大,最怕買到品質不佳、價格又偏高的房子,基本上,在地建商的營造品質,都有一定的堅持度,建議看屋先從在地建商推出的房子先看起,多看多比較之後,就會慢慢感受房價與品質對等的關係了。

相關文章