樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

首購族買公寓 居然比大樓貴

對於許多首購族來說,中古的公寓大樓具有低公設的優勢,一般來說總價也較中古電梯大樓低,不過自從政府提出都更獎勵措施後,公寓成為自住投資兩相宜的產品,根據房仲統計,今年台北縣市公寓的成交量比去年同期成長17.21%,其中萬華、南港、松山、新店更出現了公寓每坪成交均價比電梯大樓還貴的現象。

■ 北縣公寓貴3.5% 北市價差縮小

  根據中信房屋今年前八月成交資料分析的結果,台北縣公寓住宅平均成交單價為20.4萬,比電梯住宅的19.71萬多出3.5%;不僅行情如此,公寓產品的成交天數也比電梯大樓短了11天;台北市的部分,中信房屋行銷企劃部副理江龍名表示,北市的電梯及公寓住宅成交單價分別為48.16萬及42.25萬元兩類產品的價差比由去年的1.2倍縮短至1.14倍,成交天數同為62天。

  近期都更成功的實際案例如尚華仁愛大樓、中正史坦威、晶宮大廈等個案,讓不少民眾感受到都更不再全然只是看的到、但吃不到的大餅,以行政區域來看,萬華、南港、松山、新店該四個行政區的公寓成交行情則是高於電梯產品1~6萬/坪不等;而在成交天數的差異上,公寓領先電梯大樓的行政區還有北市的大同、大安、中山、信義、南港,及北縣的三重、中和、永和、板橋、樹林、蘆洲。江龍名分析這些成交天數及單價的表現公寓較受歡迎的行政區裡,有一項共同點,就是全都受到都市更新成功案例出現的議題加持。

■ 享受都更利益 審慎評估為上

  都更成功後的高報酬,是吸引許多投資人注意的原因,不過都更往往耗時費工,江龍名提醒購屋民眾,每一個都更案的成功皆是以"累積時間成本"為基礎,不利於短線投資操作,挑選街廓完整且臨兩條都市計畫道路旁的物件比較有機會。若因地震、輻射、海砂等造成不宜居住的標的條件,反而是較易促成、加速都更的物件,但對於要自住的首購族卻要避之為上,在公寓比大樓貴的區域,更可趁此機會考慮屋齡較新的電梯大樓。

相關文章