樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

首購族買屋不靠爸 低總價、低屋齡比較受青睞

房價、物價一直漲,只有薪水不漲,首購族買屋成家越來越困難,根據樂屋網調查超過一半的網友會在結婚甚至是生子時才開始有購屋的規劃,在選屋時57%的首購族優先看房價,而選交通便利的只剩23%,高額的頭期款及房貸讓8成之受訪者預算壓在800萬元以內;而頭期款來源只有29%的首購族願意接受家人的幫忙,近7成的人還是希望能靠自己的能力買屋!

首購預算不到800萬 屋齡偏好10年內
購屋預算在800萬元以下的首購族高達85%,其中還有一半不到500萬元,每月房貸可控制在3萬元以下,一般雙薪家庭仍可勉強負擔。但大台北都會區房價來說,只剩小坪數物件可以選擇,中南部則可以買到3房以上甚至是透天。38%首購族選擇屋齡5年以下的近新屋,累計超過6成偏好10年以下;都更爭議多,老公寓變燙手山芋,新手買屋只考慮全新屋或近新屋,不只問題少居住品質也較好。

新婚首購買屋找三低 低總價、低屋齡、低收支比
樂屋網副總紀建琪提醒:「大台北地區房價高,首購族負擔大,買屋量力而為。選擇屋齡較低的物件不僅居住舒適也可以減少日後修繕維護的費用。低收支比非常重要,家庭支出較大,即便是雙薪家庭,在買屋前就要做好財務規劃,精算各項支出甚至是未來子女的養育基金,不讓房貸吃掉了生活品質。」

相關文章