樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高市建檔3年 上網可查房地價

為了方便民眾查詢地、房價資料,高雄市地政處費時三年將上百萬筆資料建檔,民眾從即日起,就可以上網查詢民國六十五年到今年的公告土地現值,以及民國九十六年的公告地價,另外也可以查詢民國九十四年以後的房屋交易價格,而從十一月起,還將再增加民國八十年以後的公告地價,提供民眾參考。

■土地現值元旦公告 地價每3年公告

高雄市地政處表示,民眾都很關切土地和房地產相關資訊,計算自有財產價值,繳稅或投資房地產時都會用到,特別是每年的公告土地現值,以及每三年的公告地價,更是受到關切。為了方便民眾查詢,高雄市地政處從前年起,建置歷年的公告土地現值及公告地價資料庫,公告土地現值每年一月一日公告,公告地價則是每三年公告一次。

■上網查詢數據 不顯示熱門區域地價

從十一月開始,高雄市地政處的地價資訊網站,就可以查詢到完整的公告土地現值以及公告地價歷年資料,配合房地產交易價格查詢資料庫,民眾只要有地號、土地所有權人統一編號,就可以查詢,也能夠估算出土地增值稅,但為避免土地所有權人爭議,資料庫只提供被動查詢,不會主動顯示熱門區域土地的現值或地價。

相關文章