樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

高房價時代 北縣小宅首購最愛

過去台北縣因為房價相對北市低,首購型買方若無法順利入住台北市,常前往北縣尋找3房產品,但受到房價不斷推升,民眾實質收入增加有限,北縣的3房入手門檻的也拉高不少,讓相對低總價的2房產品快速興起,根據房仲統計,北縣的2房產品中,首購最偏好板橋,有近4成的首購型買方,在板橋會選擇2房產品。

■ 北縣首購2房 板橋成交比重近4成

  以過去長年在板橋租屋的林小姐為例,平常在台北市的東區上班,下班後就搭乘捷運板南線,由東區回到板橋的江子翠的租屋處,結婚後打算購置房子,但捷運板南線周邊的房子,在市中心區段的幾乎是想都不用想,最後選擇留在習慣的板橋地區,但板橋捷運站附近的3房產品,總價動輒也上千萬元,後來林小姐與先生兩人決定以空間換取生活品質,選擇相對低總價的2房產品。

  信義房屋板橋府中店店長謝福樟指出,板橋捷運站周邊2房產品指名度高,首購族,要兼顧生活機能、交通便利性與房屋總價,就會選擇總價700~800萬元的中古電梯產品,若有家人資助,或經濟能力許可的首購族,想要住新房子就可能選擇捷運站附近的2房新大樓,不過總價可能就要近千萬元。

■ 兩房屬過渡產品 新婚5年後換屋

  住商不動產主任徐佳馨指出,2房屬於過渡型產品,新婚夫妻為例,大概可住5年以上的時間,有學區或空間需求時,再考慮賣舊換新的3房產品,可降低購買3房產品的經濟壓力,但要注意選對地段,日後才好轉手。

相關文章